【掩星预报】2017年8月30日凌晨59号小行星Elpis掩8等恒星

预报员:张学军
仅限口径8cm以上望远镜参加

2017年8月30日凌晨59号小行星Elpis将掩食猎户座的一颗8等星,日本已经有五个观测站准备观测。这次的小行星掩星掩食时间长,恒星减光大,非常适合我国观测,掩食带经过很多城市,其中上海、杭州、武汉等地均在掩食带内。有条件的请用视频方式拍摄。没有条件的请用拍摄星轨的方式(使用镜头即可)或用电子秒表计时观测。没有任何条件的请直接用望远镜目视观测,只需要确定是否观测到掩星现象、掩食持续的大致时间即可。
说不定一次可能的新的发现就在您的观测中。
观测方法:
1. 视频拍摄  如果有带GPS的可拍摄视频的CCD最好,可以直接使用望远镜来拍摄。不带GPS功能的视频CCD在接到望远镜上之前,观测前先拍摄一段手持GPS上的时间,然后接上望远镜拍摄掩星现象,掩星结束后,再拍摄一段手持GPS上的时间即可。
2. 星轨方式  没有可录视频的CCD请用相机+镜头直接拍摄。首先校准相机内部时间,确定使用合适焦距(比如200毫米),然后在镜头视场内确定星轨移动方向和经过全部视场的时间(比如五分钟或10分钟)。然后在预报掩星时间开始前(约两分钟或五分钟)将被掩星放在镜头视场内对角线一侧其中一个角上(周日视运动起始点),然后关闭赤道仪。这时拍摄的将是恒星周日视运动的轨迹,5分钟或10分钟后(依被掩星经过全部视场的时间而定)结束拍摄。如果你的观测地点发生了掩星现象,这时拍摄到的被掩星周日视运动轨迹将出现一个缺口。这个缺口就是掩食时间段。最后使用相关软件就可以分析出掩星开始和结束的时间。必须信息:观测者姓名、观测地点经纬度、海拔高度、观测方式、使用器材口径、焦距、目镜焦距、大气稳定度、透明度、掩星开始和结束时间等信息。
注意事项:准确找到被掩恒星是决定能否观测成功的最重要因素。

观测预报
预报时间:2017年8月30日2时28分17秒,误差1秒(以上海为准,其它地区预报时间误差不会超过一分钟,请提前观测)
小行星:59号小行星Elpis  亮度12.9等
被掩星:猎户座HIP23939
坐标:赤经 5 h 08 m 42.3 s  赤纬 +15°06′13.6″  (历元J2000.0)
视亮度:8等
掩食最长:7秒
Rank(概率): 100
减光:4.9等
掩食带宽度:176千米

寻星星图
 

 

 

 

掩食带经过地区(绿色线为预报掩食带中心线,蓝色线为掩食带南北界限线,深红色线为1σ误差界限线,浅红色线为2σ误差界限线),在2σ误差界限线以内的地区、甚至2σ误差界限线外附近的地区均可观测。








以上数据由张学军老师提供,并同意各界转载。张学军,资深天文爱好者,大庆市天文爱好者协会副会长,《天文爱好者》杂志掩星驿站作者,曾发现过一颗FMO近地小行星。



(本文共有 18 人浏览过,今日共有 1人浏览过 )

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

使用新浪微博登陆