2017/11/4 猎人之月——2017年第2大的满月

发布单位:台北市立天文科学教育馆 观测方式:vtype_1.jpg vtype_2.jpg vtype_3.jpg vtype_4.jpg 

  月球绕地球公转的轨道是椭圆形,所以月亮和地球之间的距离会改变,导致满月视直径有大有小。在近地点附近的满月比较大,远地点附近的比较小。

  2017/11/4的13:23满月时刻,地心见的月球视直径为32'49",不过此时是白天,月球尚未升起而不得见。而后月球在约2天后的11/6上午8:10通过近地点,这使得这次的满月大小仅次于下一个发生于12/3的满月,是今年内第二大的满月喔!

  台湾地区在当晚所见的月亮已经过了满月时刻,但变化量很小,以肉眼并无法分辨是不是满月,那就当它还是满月即可。

  北美洲原住民在秋季收获农作物,所以将最靠近秋分的满月称为「收获之月(Harvest Moon)」;因为动物们为了过冬而提前在秋季不断的进食,使得此时的动物们最为肥硕而活跃,而秋收之后,农人已闲闲无事,此时最好的活动就是捕猎动物们,所以「收获之月」的再下一个满月,就被称为「猎人之月(Hunter's Moon)」。11/4的这个满月,恰好就是猎人之月呢!不过猎人之月通常在10月,因为但因月亮运动和太阳运动要彼此配合的关系,猎人之月约每4年,就会有1次落在11月喔!



(本文共有 15 人浏览过,今日共有 1人浏览过 )

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

使用新浪微博登陆