韦伯太空望远镜发现了新的静谧星系

发布单位:台北市立天文科学教育馆

  一个国际天文研究团队使用詹姆斯·韦伯太空望远镜(JWST)发现了一个新的静谧星系(quiescent galaxy),并命名为 JADES-GS+53.15508-27.80178(简称JADES-GS-z7-01-QU),此星系质量相对较低且处于高红移状态。本研究已于2023年2月27日在预印本服务器arXiv上发表。

JADES-GS-z7-01-QU的NIRSpec R100棱镜光谱。图片来源:Looser等人,2023年。
图说:JADES-GS-z7-01-QU的NIRSpec R100棱镜光谱。图片来源:Looser等人,2023年。

  许多大质量星系是呈现不活跃、静止的状态,因此即使在高红移的情况下也几乎没有恒星形成的迹象。到目前为止,只有极少数由光谱证实的高红移(高达5.0的红移)静谧星系被探测到。发现这种类型的新星系对天文学家非常重要,可以更加了解早期宇宙中的星系是如何形成、演化并最终变得静谧的。

  由英国剑桥大学的Tobias J. Looser领导的研究小组使用JWST的近红外相机 (NIRCam)探测到一个红移7.3的星系,当时宇宙只有7亿年,大约是现在年龄的5%。

  JADES-GS-z7-01-QU于2010年首次被确认为莱曼断裂星系(Lyman break galaxy)。而新的NIRCam数据显示,大约在1,000万到2,000万年前,它是一个静谧的星系,经历了短暂而强烈的恒星形成爆发,然后迅速熄灭。特别是,恒星形成率(SFR)在大约8,000万年前显著增加,持续大约5,000万年最后一次爆发之后,星系在短时间内静止下来。结果表明,其完全没有星云发射线,而巴耳末断裂(Balmer break)和莱曼-α(Lyman-alpha)下降被清楚地检测到,这些发现证实了它是一个最近停止形成恒星的星系。

  该论文的作者指出,他们的发现证明了JWST对于高红移静谧星系的探测和研究有多么重要。(编译/台北天文馆吴典谚)

资料来源:Phys.org

生成海报
(本文共有2人浏览过,今日共有1人浏览过,欢迎多加利用!)

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注