2023/11/14 天王星冲日

发布单位:台北市立天文科学教育馆 观赏方式:肉眼观赏 双筒望远镜辅助观赏 需以口径10公分(4吋)以上的天文望远镜观赏 可拍照 ★★

  天王星于2023年11月14日1时21分到达「冲」的位置,也就是地球位于中心,而太阳和天王星位在地球两侧、经度相差180度的位置,是一年中最亮也最接近地球的时刻,在此前后几周都是观赏天王星的最佳时段。天王星是太阳系中第七颗行星,距离十分遥远,即使在离地球最近的「冲」时,也有将近28亿公里之遥。

2023年天王星「冲」时刚好位于明亮的木星与昴宿星团中间,但仍得借助星图以及对星空充分的认识才能觅得其踪迹。
2023年天王星「冲」时刚好位于明亮的木星与昴宿星团中间,但仍得借助星图以及对星空充分的认识才能觅得其踪迹。以上示意图由Stellarium软体产生。

  此时天王星位于白羊座,亮度为5.6等,理论上在无光害的环境下肉眼勉强可见,但由于亮度低,且拥有这种条件的地区很有限,且繁星众多很难辨认,再加上天王星的视直径仅3.8角秒,约为月球的500分之一。即便使用业余望远镜,也不容易看出它的表面特征,只能看到一个青色小点,因此建议配合星图使用小型天文望远镜来欣赏这颗闪耀着青绿马卡龙色的遥远行星。若使用中型天文望远镜(如口径15公分以上)摄影,还有机会拍到它的卫星。

天王星与其卫星。
天王星与其卫星。

  躺着转的行星是大家对天王星的第一印象,由于自转轴倾斜角高达97.7°,使得它的季节变化完全不同于其他的行星。天王星还是第一颗以望远镜发现的行星,其实在过去天王星曾被观测到多次,但由于它绕行的速度缓慢,因此一直被认为是一颗恒星。航海家2号是目前唯一探测过天王星的太空探测船,除了发现10颗卫星外,科学家还从航海家2号的数据中发现天王星磁场的存在,由于自转轴倾角方向的影响,使得其磁场的磁尾和自转轴夹角达到60度。

  最近天文学家也从近20年的数据中终于证实天王星北部地区有红外线极光的存在,这不仅能扩大我们对冰巨行星极光的了解,并加强我们对太阳系、系外行星甚至对地球磁场的理解,而透过分析与行星磁场和大气直接相关的天王星极光,也将有助于了解这些世界的大气和磁场,从而预测它们是否适合生命存在。(编辑/台北天文馆赵瑞青)

天王星上红外线极光出现位置的视觉化。Visualization of where the infrared aurora appears on Uranus. (NASA, ESA and M. Showalter/SETI Institute; University of Leicester)
图说:天王星上红外线极光出现位置的视觉化。图片来源:NASA, ESA and M. Showalter/SETI Institute; University of Leicester

生成海报
(本文共有4人浏览过,今日共有1人浏览过,欢迎多加利用!)

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注