2023/11/29-30 最早日落

发布单位:台北市立天文科学教育馆 观赏方式:肉眼观赏 可拍照

  有没有觉得最近天黑总是特别早吗?根据本馆出版品「天文年鉴」中的日出日没时间,今年11月22日至12月8日这两周的日没时间,以台北天文馆的位置来计算都是17时4分,也是2023年中最早的时间,这也是最近下班下课时天色已经昏暗的原因。

2023年台北市之日出、日落、正午时刻。由于多种天文因素影响,日出、日落、正午与白昼长度的极值都落在不同的日期。
2023年台北市之日出、日落、正午时刻。由于多种天文因素影响,日出、日落、正午与白昼长度的极值都落在不同的日期。

  一般认知中,冬至(12月22日)是全年中白天最短的日子,这个认知虽然正确无误,但不代表冬至当天同时也是最早日落和最晚日出的日期。受到地球自转倾角、椭圆形公转轨道等因素,以及地理位置差异,每年的最早日落大约会落在11月底出现,而最晚日出大约在1月中旬。今年台湾各地的最早日落将于11月29日或30日发生,而观察地点的不同会使最早日落的日期与时间有些许差异。以台北天文馆的地点为例,今年最早日落是11月30日的17时4分,本岛最东端的三貂角及最北端的富贵角也是30日,时刻为17时2分及3分,而本岛最南端的垦丁与最西端的七股,则是落在29日的17时13分。

  实际上虽然知道了日落时间,但实际观察时很可能受到地形地物,甚至是天气和大气折射的影响而变得不易观察,因此实际的意义并不大。但如果想知道自己所在位置的日落时间,而且是精准到秒的话,可透过本馆网站首页的「天象导航通」互动地图来计算,只要点击观测地点,就可显示该地当天的日出、日落精确时刻。(编辑/台北天文馆谢翔宇)

生成海报
(本文共有2人浏览过,今日共有1人浏览过,欢迎多加利用!)

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注