2024/01/24 月掩五诸侯四(4.1等)

发布单位:台北市立天文科学教育馆 观赏方式:肉眼观赏 双筒望远镜辅助观赏 需以口径20公分(8吋)以上的天文望远镜观赏 可拍照 ★★

  五诸侯是中国古星官之一,特别的是在井宿及太微垣中皆有五诸侯星官,指五位地方诸侯,而此次于2024年1月24日晚间发生之月掩五诸侯四(双子座υ星)系指位于二十八宿中之井宿之五诸侯,视星等约为4.1等,位于双子座。井宿五诸侯共5颗星,分别为双子座θ、τ、ι、υ、φ星。《晋书·天文志》:「五诸侯五星,在东井北,主刺举,戒不虞。又曰理阴阳,察得失。亦曰主帝心。一曰帝师,二曰帝友,三曰三公,四曰博士,五曰太史,此五者常为帝定疑议。」而在《开元占经·石氏中官占》五诸侯占四十:「五诸侯五星,在东井北,近北河。」从文中可以清楚看到井宿中的五诸侯在北河星官附近。

位于双子座的五诸侯四的位置。
位于双子座的五诸侯四的位置。以上示意图由Stellarium软体产生。

  月球在背景星空中移动时,有时会遮掩住位于远方的天体,我们将此现象称为月掩星。在1月24日晚间10时55分前后台湾地区将可见月掩五诸侯四(各地发生时间约有数分钟差异),由于24日当晚月相接近望,可以看到五诸侯四从暗缘掩入,亮缘复出,整体月掩星时间长达1小时左右。以台北天文馆为例,掩入时间为22时55分,复出时间则在23时55分,掩星发生的过程中仰角高达80°以上,使用双筒望远镜或小型望远镜观察都非常合适。(编辑/台北天文馆赵瑞青)

2024年1月24日月掩五诸侯四示意图。
2024年1月24日月掩五诸侯四示意图。以上示意图由Stellarium软体产生。

生成海报
(本文共有2人浏览过,今日共有1人浏览过,欢迎多加利用!)

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注