科学家找到了超像银河系的跨世代孪生兄弟

发布单位:台北市立天文科学教育馆

  在遥远的宇宙深处,漂浮着一个与我们银河系极其相似的星系,近期一个跨国研究团队透过詹姆斯·韦伯太空望远镜(JWST)的近红外相机拍摄,发现了一个被命名为ceers-2112的模糊区块。

  虽然对照片的初步检查并没有发现比模糊斑点更多的东西,但利用哈勃太空望远镜的进一步以更短波长来观测时,科学家看到了一个复杂的棒状螺旋结构,就像银河系一样,但有点小。星系以各式各样的形状、大小和光度呈现,从较为单纯的椭圆星系到螺旋或不规则星系,长久以来科学家一直认为复杂的形状需要时间,一般认知中,像银河系这样的棒旋星系形成时间应该不会早于80亿年前。

  星系或多或少是在重力作用下聚集在一起的大量尘埃和气体,有些是物质提供的引力,较多一部分则被认为是暗物质聚集的结果。只要有足够的物质聚集在一处,核融合就会产生,而旋转的尘埃和恒星所包含的惯性总和可以使初生星系也被带动旋转,各种作用力及角动量的影响,可能会使星系压扁成盘状,最终在不同的天体牵引力影响下,形成椭圆、螺旋、棒旋或不规则星系。

  然而,研究团队对ceers-2112的观测显示,在大爆炸后仅仅20亿年,它就已经看起来相当奇特了,虽然这个星系仍然不够明亮,无法令科学家看到它旋臂的细节,但它的中心有一个增厚的棒状结构,种种迹像显示出星系成熟或演化的速度比我们先前所认为的要快得多。

  随着JWST持续提供早期宇宙的惊人影像,我们不仅会了解像ceers-2112这样的星系是如何形成的,还会更懂得银河系的演化过程,相关的论文发表在《自然》期刊上。(编译/台北天文馆技佐许晋翊)

资料来源:Science Alert

生成海报
(本文共有1人浏览过,今日共有1人浏览过,欢迎多加利用!)

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注