2014年4月14-15日火星、角宿一与月呈三角形+谷神星冲+月全食

通知:人造卫星天象查询网中文版已于2月6日开启,网址请点击这里

观测的天象方式:目视【肉眼可直接观赏】、以双筒望眼镜辅助观赏或以口径10公分(4吋)以上的天文望远镜观赏、可拍照

观测时间及位置

火星、角宿一与月呈三角形→14-15日整夜可见,入夜东方,天亮西

谷神星冲→4月底之前,4月15日前后为最佳观测时间,整夜可见,入夜东方,天亮西

月全食→15日17时33分04秒到18时37分37秒可观带食月出半影食阶段(仅我国东部可观,肉眼不易观测

可见的地理位置:前面2个天象全国,月全食带食半影食仅我国东北以及极东部沿海地区可见;

天象的观赏价值:★★

月光的影响程度:影响观测前2个天象

阳光的影响程度:无影响


火星、角宿一与月球呈三角形

当从地球中心向外看,火星或角宿一的赤经经度与月球相同时,称为「火星合月」或「角宿一合月」。

近期的火星位在室女座中,离室女座主星角宿一很近,当2014/4/15凌晨2:24火星合月之后,火星位在月球以北约3.5度的地方;紧接着在12:19角宿一合月,角宿一位在月球以南约1.7度的地方。

在4/14入夜之后至4/15天亮之前的整晚都可以见到月球接近火星和角宿一的景象,但在4/15凌晨所见的火星、角宿一和月亮三者是最接近的,角宿一与火星到月球的距离大致相当,形成一个类似钝角的等腰三角形。

其中比较北边的火星刚在4/9冲,且在4/14最接近地球,亮度达-1.5等,非常明亮且呈现橙红色;身为春季大三角主角之一的角宿一亮度1.0等,呈现白色。 而月球本身则恰逢满月。 在满月旁,火星仍非常显著,但角宿一就会比较不起眼,稍微仔细观察才能找到。【1】

火星、角宿一与月球呈三角形位置大致图【模拟地点:重庆】

图片来源:Stellarium软件

谷神星冲

2014/04/13灶神星冲+ 04/15谷神星冲-每月天象预报-[天象预报] http://tianxiangyubao.happymm.cn/script/forum/view.asp?article_id=1263489

月全食我国极东部仅可观复圆到半影蚀终阶段

台北时间2014/4/15下午将发生一场月全食,即月球进入地球影子,阳光无法照射到月球表面使其反光的食象;这是今年2场月全食中的第一场。

然而很不幸地,4/15这场月全食发生的时间对台湾地区相当不利,台湾地区可见所谓的「月出带食」,当月亮从东方地平升起时,月食过程已处在接近半影食终的阶段,也就是月食几乎已经快结束的时候,而半影月食一般以肉眼无法观察,再加上接近地平面,受大气消光等效应影响严重,所以连半影食都很难观察,故不推荐观赏。 不过别失望,2014/10/8的第2场月全食,台湾地区可见食既之后的所有过程,可看性比4/15这次好多了。

4/15本次月全食的本影最大食分为1.2907。 全球全食历时1时17分48秒,本影食共历时3时34分43秒,包含半影食共历时5时43分54秒。 除阿拉斯加与加拿大东部的北美洲、中美洲及南美洲西部地区全程可见;加拿大东部、南美洲中部与东部、非洲西部、西欧地区可见月没带食;中国大陆沿海、东北亚、台湾、菲律宾、印尼东部岛屿、以及澳洲、纽西兰等地可见月出带食;其余地区不可见。

台湾地区可见月出带食,所见时间如下表所列,仅在半影区内共历时约20.0分,肉眼不易观测月球亮度变化。【1】

点击图片可查看谷歌地图月食情况

图片来源:Xavier M. Jubier


名词解释

火星是从太阳往外第四颗星星,每686.98天沿轨道运行一周,与太阳的距离为1.38-1.67天文单位。火星自转一次历时24小时37分23秒,它的直径为6795公里(大约是地球直径的一半),质量稍大于地球的十分之一。火星是一颗荒凉的行星,有很稀薄的大气(主要成分是二氧化碳),气温-111-26摄氏度。

角宿一,角宿一是颗三合星,角宿一(α Vir / 室女座α /英语:Spica)位于室女座,是全天空第十五亮的恒星,也是室女座最明亮的恒星。北半球的观测者在春季夜晚,可以在东南方向的天空看到这颗明亮的1等星。想要找到角宿一,观测者只需要沿着位于大熊座的北斗七星的斗柄和牧夫座的大角连成的曲线方向往下就可以看到它。角宿一是一颗蓝巨星,属于仙王座β型变星。角宿一距离地球有260光年之遥。【3】

春季大三角春季大钻石也称为室女的钻石,是一个星群。它是由猎犬座常陈一(猎犬座α)、狮子座尾巴的五帝座一(狮子座β)、室女座角宿一(室女座α)、和牧夫座大角星(牧夫座α)四颗星组成。它涵盖的空间比大北斗还要大。【3】

是太阳系中两个天体的赤经①(经度)从地球看来相等时的一种排列。从地球上看,行星或其他天体位于太阳和地球之间谓之下合,行星或其他天体位于太阳后面谓之上合。当一个行星与另一个行星或其他非太阳天体在天空紧密靠在一起时,称为行星合。

①  严格地说,不是“赤经”而是“黄经”相等,尽管太阳系的大多数天体的赤经和黄经一般相差不很大。

月食,当月球经过地球的阴影——即月球和太阳正好位于地球的相对两边时,即发生月食。地球阴影有两部分。在本影中,太阳被地球完全遮挡,因而是完全黑暗的;在半影(本影周围)中,太阳被地球部分遮挡。月球进入地球阴影时,它先通过半影,其亮度逐渐减弱(人眼几乎感觉不出来)。但月球进入本影时,黑影移过它的表面,直到整个月面变暗(如果是月全食)。当月球从地球阴影的另一边出来时,便反过来重复此过程。如果仅仅月球的一部分通过本影,就叫做月偏食。月食与日食不同的是,月食是地球影子“吞食”月球的过程(地球的部分影子投影到月球表面的天文现象);月食分为3个主要的类型,月全食、月偏食、半影月食,无月环食及全环食(目前地球影子远长于月地距离);月全食是地球部分本影完全投影到月球表面的天文现象。月偏食是地球部分本影部分投影到月球表面的天文现象。半影月食是地球部分半影投影到月球表面的天文现象。半影月食又可分为半影全食、半影偏食,半影全食是地球部分半影完全投影到月球表面的天文现象。半影偏食是地球部分半影部分投影到月球表面的天文现象。注:半影是地球本影周围的半阴影。

月全食过程

  1. 半影蚀始:月球刚刚和半影区接触,这时月球表面光度略为减少,但肉眼较难觉察。

  2. 初亏(仅月偏蚀和月全蚀):月球由东缘进入地影的一刻,月球与地球本影第一次外切。

  3. 蚀既(仅月全蚀):月球完全进入地球本影的一刻,并与本影第一次内切。

  4. 蚀甚:月圆面中心与地球本影中心最接近的瞬间,此时前后月球表面呈红铜色或暗红色(适用于月全蚀)。(原因:大阳光经过地球大气层时发生散射,像黄、绿、蓝、靛、紫等色的光波波长比较短,在大气中受到的散射影响比较大,红色的光线波长比较长,受到散射的影响不大,可以通过大气层穿透出去,折射到躲在地球影子后面的月亮上;此外,由于大气层的灰尘及云的含量与位置不同,光线偏折程度会有不同,因此月全蚀时的月球是暗红、红铜、或橙色的。同样的道理,由于大气层的散射,朝阳与夕阳不是白色的,而根据高度因为大气散射程度不同,呈现橙色或红色。)

  5. 生光(仅月全蚀):月球开始离开地球本影的一刻,并与地球本影第二次内切。

  6. 复圆(仅月偏蚀和月全蚀):月球完全离开地球本影,与地球本影第二次外切。

  7. 半影蚀终:月球离开半影,整个月蝕过程正式完结。

谷神星(英语、拉丁语:Ceres),正式名称为第1号小行星谷神星(1 Ceres),是在太阳系内已知最大的小行星,并且是唯一位于主带的一颗矮行星。它于1801年1月1日被朱塞普·皮亚齐发现[15],有长达半世纪之久的时间被称为第8颗行星。它的名称源自刻瑞斯,是掌管植物生长、收获和慈爱的罗马神。

冲日(英文:opposition,简称)是位置天文学的一个名词,是从一个选定的特定天体上(通常是地球),观察另一个天体与参考天体(通常是太阳)的位置时,三者在一条直线上,但是在参考天体的另一边。明确的说,当一颗行星在冲的位置时,它与太阳的的黄经相差180°,即天体与太阳各在地球的两侧的天文现象。相对于冲日的现象为合日

赤经,天文学用来定义天体在天空上的位置的两个坐标之一。天体的赤经(RA)是从一个叫做春分点的标准点向东量到该天体的角距离——相当于天体的经度。赤经的常用单位是小时(h)、时分(m)和时秒(s);1h=15度。

天体亮度,一般指目视星等,是表示一个天体明亮的指标。肉眼能见的天体极限亮度约为6等,夜空最亮的恒星天狼星约为-1.46等,太阳为-26.7等,满月为-12.8等,金星最亮时为-4.89等,哈勃太空望远镜能拍摄到的最暗天体约为31.5等。【数值越小亮度就越亮】

距角是一个天文名词,表示从地球上观察时,天体之间分离的角度。如天体合事件等。

地心,地球中心。

天象,所谓天象是指日月星星发生的天文奇观,亦指天空(文)现象。【2】


参考资料

  1. 台北天文馆之网路天文馆网站

  2. 大宇宙百科知识

  3. 维基百科


注意:所有信息数据庞大且由本人一人编辑,难免出现错误,还请指出错误所在好加以改之。

获取更多天象信息请关注新浪微博@天象预报http://weibo.com/tianxiangyubao或手机飞信142023427以及微信(资金不足无法开通)

(本文共有 95 人浏览过,今日共有 1人浏览过,欢迎多加利用!)

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

使用新浪微博登陆