2018/9/25傍晚,金星达今年最大亮度(-4.8等)

发布单位:台北市立天文科学教育馆 观赏方式:肉眼观赏 双筒望远镜辅助观赏 需以口径10公分(4吋)以上的天文望远镜观赏 可拍照 ★★

  金星将在9/25前后达到今年第一次最大亮度,约-4.8等。可在傍晚日落时朝西方天空观看,金星仰角约20度左右。若以望远镜放大观赏,则可见金星呈现眉月状。从东大距至最大亮度再到下合日的这段期间,是金星模样与大小变化最快的一段时间。另外,11/30前后为今年第二次最大亮度-4.9等,日出前见于东方低空。

  由于金星距离地球近、距离太阳也近,表面大气又含有许多会反射阳光的云层,因此在地球上观察,金星是全天空除了日月之外,最亮的天体。而等到它达到最大亮度前后,由于明亮得超出一般人的认知,更常常让人怀疑那是飞机的灯,甚至是外星人乘坐的幽浮。

  所谓「大距」是指太阳-金星-地球三者成直角的时刻,当金星在太阳以东时称为东大距(图中的3号位置),在太阳以西时称为西大距(7号位置)。由于金星绕太阳的轨道在地球轨道以内,从地球观察通常都在太阳左右;但当它们在大距位置附近时,从地球所见金星与太阳之间的距角最远,是日落或日出时所见金星仰角最高、最容易看到之时。

1537108209646300.png

金星轨道位置、形状与视直径变化示意图。

金星这么亮的原因

  金星之所以如此明亮,主要原因有三:

  • 金星是太阳系中离太阳第2近的行星,接收到的太阳辐射比较多;

  • 金星是轨道离地球最近的行星,在地球上可以看到比较大的金星盘面;

  • 金星的大气层相当浓厚,且大气中漂浮许多云朵,极易反射太阳光。

这三个有利的状况加成之下,造成金星成为除了太阳和月球之外,地球上可见最亮的星星。

  而金星最亮的时刻,通常发生在东大距过后36日(图中4号位置),或西大距前36天(图中6号位置),这主要是综合了金星距离远近(可以看到的盘面大小)和可看到金星被太阳照亮的面积大小两项因素的结果。由于太阳、金星和地球彼此相对位置和距离持续改变的关系,金星的形状也会如同月亮一般有相位的变化,亮度和视直径大小也会改变。

1533395111913383.png

2018年日落时所见的金星仰角与方位角示意图。取自2018天文年鉴。

金星和伽利略

  金星是除了月亮之外,形状变化最明显的天体;形状变化以天文术语来说称为「相位」。而金星的大小变化比例,则比月亮大得多。在400多年前望远镜刚发明后不久的1610年12月,伽利略利用自制的20倍望远镜观察金星,首度注意到金星的相位变化,且金星相位变化只能以金星绕太阳公转才能合理解释,伽利略因而将此发现当作是支持哥白尼「太阳为宇宙中心」理论最有力证据,让当时普遍支持「地球为宇宙中心」理论者虽不服气,却无从辩驳呢!

201203-12Venus_phase.jpg

2012年3-12月间,金星的相位与视直径变化记录影像。版权:台北天文馆


注:台湾台北天文馆是根据Calsky网站计算的9/25金星最大亮度,紫金山天文台9/21金星最大亮度则是相位角、地心距综合计算的,理论值是约东大距35天后,西大距前36天为最亮:2018/8/18~2018/9/21是34天。由于9/25金星地平高度更低了且盘面更小了。所以取东大距~下合日的中间日子是有道理的,这好比由下弦~残月~朔的道理。
相关资料:2001~2050年金星最亮时刻,以紫金山天文台为准。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

使用新浪微博登陆