发现降雨,泰坦的北半球夏季来临了!

发布单位:台北市立天文科学教育馆

  天文学家在土星卫星泰坦(土卫六,Tiatn)的北极找到降雨证据,意味北半球夏季来临了!卡西尼号(Cassini)太空船已经环绕土星探测13年。在探测期间,发现泰坦上拥有明亮的斑块,认为是液态碳氢化合物的湖泊,这些湖泊面积为共120,000平方公里,大约是北美五大湖总面积的一半。虽然卡西尼号太空船已于2017年9月15日撞毁于土星大气层,但资料持续分析中。近期科学家在2016年6月的影像中,发现泰坦北极附近有巨大的反射特征,而且没多久后特征就消失,表明它是一大片甲烷雨水蒸发的现象。研究人员说,这类似潮湿人行道的阳光反射比较强,也代表泰坦北半球开始夏季,但是此现象比气候模拟所预测时间要晚一些,因此天文学家还得了解它延迟的原因。

  泰坦是地球之外唯一看到表面具有稳定液体的星球,但这里的天气系统与地球完全不同:不但温度极低,它的雨水、河流和海洋都是由液态碳氢化合物所组成。由于土星绕太阳公转需要29.5年,因此土星系统的天体,每一季节持续约7.5年。当卡西尼号于2004年中期抵达土星时,在泰坦南半球看到云层和降雨,表示此地为夏季。而这次发表的研究,显示泰坦的季节交替,北半球开始夏天了。这项新研究在Geophysical Research Letters期刊发表。

1548505386469643.jpg
泰坦的北极降雨

资料来源:space.com

(本文共有 32 人浏览过,今日共有 1人浏览过,欢迎多加利用!)

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

使用新浪微博登陆