2019/8/12 土星合月

发布单位:台北市立天文科学教育馆 观赏方式:肉眼观赏 双筒望远镜辅助观赏 可拍照 ★

  从地球中心向外看,土星和月球的赤经经度相同时,称为「土星合月」,通常是一个农历月之中,土星和月球比较接近的时候。

  北京时间2019/8/12的17:53土星合月,地心所见的土星位在月球以北仅0.04度的地方,这么近的角距离,事实上已经构成月掩土星的条件,可惜台湾地区不在月掩土星的可见范围内,仅南太平洋岛国至澳洲东岸与新西兰北岛一带可见,有前往此处旅游或居住者可注意观察。

  台湾地区可在8/12傍晚入夜后朝东南方低空观看土星和月球接近的景象,刚过冲位置的土星亮度+0.1等,在月龄11的盈凸月旁,稍微注意一点地寻找的话,还是很容易看到土星的。土星和月球两者间的距离大约1.2度,位在人马座茶壶把手边上,差不多是在银核的边缘,比较不受银河众星云集的影响,很容易可以分辨出土星来。

2019/8/12傍晚19:00,土星和月球相对位置示意图。

2019/8/12傍晚19:00,土星和月球相对位置示意图。以上示意图由Stellarium软体产生。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

使用新浪微博登陆