2019/9/8 土星合月

发布单位:台北市立天文科学教育馆 观赏方式:肉眼观赏 双筒望远镜辅助观赏 需以口径10公分(4吋)以上的天文望远镜观赏 可拍照

  当从地球中心向外看,土星和月球的赤经经度相同时,称为「土星合月」,通常是一个农历月之中,土星和月球比较接近的时候。

  2019/9/8的21:42土星合月,地心所见的土星位于月球以北仅0.04度(约2角分)的地方,土星亮度+0.2等,月亮则是月龄9、上弦过后2天的盈凸月。可在9/8入夜后朝难偏东方观赏,大约于0:30两者沉入西方地平而不得见。在台北地区观看,这两者也非常接近,其中以23:00前后最接近,两者相距大约为36角分,约比1个满月直径再大一些,所以很可惜的无法看到月掩土星的景象,南非、南洋地区、澳大利亚部分地区可见本次月掩土星的现象,如有居住在这些地方或是在9/8正好前往这些地方旅游的同好们则不妨准备一下观测月掩土星这个特殊天象。肉眼和双筒望远镜观看,土星大约仅呈现一个光点,望远镜下则可呈现土星盘面以及土星环特征。

  在土星和月球的右方(以西)的白色亮星是木星,木星右方(以西)则是天蝎座心宿二,可一并欣赏。

2019/9/8晚23:00,土星和盈凸月相对位置示意图。

2019/9/8晚23:00,土星和盈凸月相对位置示意图。以上示意图由Stellarium软体产生。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注