2019/10/29 金星合月

发布单位:台北市立天文科学教育馆 观赏方式:以肉眼观赏即可 可拍照

  当从地球中心向外看,金星和月球的赤经经度相同时,称为「金星合月」,通常是一个农历月之中,金星和月球比较接近的时候;又由于金星公转轨道在地球轨道以内,是所谓的「内行星」,因此在地球上观察时,金星通常都在太阳附近,使得每当金星合月时,月亮也在太阳附近,所以通常是发生在农历月初的金星合眉月(见于日落后西方低空),或是农历月底的金星合残月(见于日出前东方低空)。而金星和月球都是很明亮的天体,每当金星合月之时,都很引人注目。

  2019/10/29傍晚21:32金星合月,地心所见的金星位于月球以南约3.9度的地方。不过此时金星和月球都已沉落在地平面下而不得见。可在傍晚日落后约17:30-18:00期间,朝西方低空观看,可以见到-3.9等的金星,和月龄1的新月接近的景象,两者相距约5~6度,相当于手臂打直后的半个拳头宽;其中眉月因为很细,在暮辉衬托下并不明显,建议使用双筒望远镜协助观赏,先找到比较容易观察的金星,然后参考下图金星和新月的相对位置来寻找新月。

  除了金星和新月之外,在金星左方8-9点钟方向,离金星约3度远之处,可以见到水星,水星-金星-眉月,三者几乎连成一直线。而在偏南方、仰角比较高的地方有颗很明亮的白色星星则是木星,在木星与金星之间,另有个红色的一等星就是天蝎座主星心宿二,都可以一并欣赏。(编辑/台北天文馆张桂兰)

2019/10/29傍晚17:30,水星、金星与眉月相对位置示意图。

2019/10/29傍晚17:30,水星、金星与眉月相对位置示意图。以上示意图由Stellarium产生。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注