全球首例,台湾高中生发现海王星外天体——烛龙小行星

发布单位:台北市立天文科学教育馆

  由台湾中央大学主导参加的国际「泛星计划」,利用泛星望远镜取得的第一手图像,寻找未知天体。2014年,国立中兴大学附属高中学生分析泛星计划的图像,发现了一颗比海王星还遥远的小行星,这是全球首次由高中生发现海王星外的太阳系天体。这颗小行星大小约200公里,距离太阳平均是地球与太阳距离的56倍(56个天文单位),比海王星甚至冥王星更远。

  当年发现时给予的暂定编号为2014 GE45,并于2017年由兴大附中的全校师生命名为妈祖,但此名并未被国际天文联合会(IAU)认可,经过多次的命名讨论及轨道验证,2018年,IAU给予其永久编号小行星472235,并于近日接受兴大附中学生投票命名该天体为「烛龙」,现其全名为(2014 GE45 = 472235 Zhulong)

由指导老师林士超带领何艾玲等学生发现「烛龙」小行星,图翻拍自NASA/JPL。

  烛龙,是我国神话山海经中的神怪,据《山海经 · 大荒北经》载:「西北海之外,赤水之北,有章尾山。有神,人面蛇身而赤,直目正乘,其瞑乃晦,其视乃明,不食不寝不息,风雨是谒。是烛九阴,是烛龙。……」文中描述烛龙为人面蛇身,通体红色,张闭眼可控制日夜,吐呐则控制冬夏,其形象虽有各种解释,但以极光说最为类似。

图说:前排左一为指导老师林士超、左二为陈文屏教授,旁边则为当年发现天体的多位同学,如今他们已即将大学毕业。

  指导老师林士超回忆当时刚发现该星体时,因为移动量很低,以为该星正朝着地球直线飞来,误认为是潜在危险天体,经过后续的多次观测,才证实是海王星外天体。中央大学天文所教授陈文屏是泛星计划台湾的共同主持人,他说:「这次的发现很幸运,小行星分类印证了小心求证的科学过程,而一旦好运掉下来,准备好的人才能伸手接住。这次的命名过程蜿蜒曲折,很高兴神话烛龙跃向太空变身为烛龙小行星。」今年10月至11月,台湾正在参加IASC小行星搜寻活动,这次有将近30所学校,超过百余位学生参与,期待更多人好好准备伸出双手。

资料来源:IAU Minor Planet Center

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注