2020年天象先睹为快,日环食、流星雨精彩纷呈!

发布单位:台北市立天文科学教育馆研究组
联络人:许晋翊、李瑾

  2020年的天象精彩万分,除了日环食外,还有爆量的流星雨!台北天文馆特别制作了《2020年天象简表》,让大家充分掌握先机。

  明年最重要的天象当属发生在6月21日的日环食,环食带通过云林、嘉义、台南、高雄、南投、花莲、台东、澎湖与金门等地区,其他地方亦可见到食分极大的日偏食,而日全食带下次通过台湾地区将是在半个世纪后的2070年。此外,明年还可以看到3次月食,均为食象较不明显的半影月食。

  明年的流星雨景况也较今年为佳,首推12月14日极大的双子座流星雨,不但每小时预估数量高达150颗,创下近年新高,而且极大期接近朔,不受月光干扰。1月4日极大的象限仪座流星雨及8月12日极大的英仙座流星雨每小时数量也均破百,精彩可期!

  天文年鉴是一本天文爱好者不可或缺的工具书,更适合对天文有兴趣的爱好者作为学习认识天文学的宝典。本书依据国际主要研究机构发布预报之年度重要天象事件,太阳系星体升没时间位置、常用天文常数与星表等资料选辑编印;俾便提供各界参考,以为本馆推广天文之社会教育目标。

  还有许多其他精彩的天象,欢迎参阅台北天文馆的《2020年重要天象》,资料下载:
2020年重要天象简表.pdf(1.09 MB)

天文馆地址:台湾省台北市士林区基河路363号
电话:(02)2831-4551(总机)


更多2020年的天象预报,也可在“有趣天文奇观”网站下取得,欢迎多加利用!https://interesting-sky.china-vo.org/category/year/2020astronomical_events/

相关资料:

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注