已经确认半人马座比邻星c的存在

发布单位:台北市立天文科学教育馆

  距离地球最近的恒星称为半人马座比邻星,它是半人马座α(Alpha)星系中(三颗恒星)最小的一颗属于红矮星,2016年天文学家发现第一颗行星围绕半人马座比邻星公转,称之为半人马座比邻星b(Proxima Centauri b)。近日,天文学家已经确认第二颗行星半人马座比邻星c(Proxima Centauri c)的存在。

  天文学家在2019年4月宣布在半人马座比邻星旁可能存在第二颗系外行星,经过一年的追踪观测与分析,及不同观测资料的比对,终于确认半人马座比邻星c的存在。

  首先,意大利国家物理研究所(INAF)天文学家Mario Damasso的研究团队宣布,透过径向速度观测,发现半人马座比邻星的光谱谱线位置将产生周期性的蓝移或红移现象,推论半人马座比邻星拥有第二颗行星,且推论该行星每隔1907地球日以1.5AU的距离绕行母恒星轨道公转;其次,美国天文学家Fritze Benedict研究团队在1990年代,曾经利用哈勃太空望远镜资料,针对半人马座比邻星进行轨道周期在1000个地球日以下的行星分析,当时并没有发现行星迹象,但近期他们重新检视25年前哈勃太空望远镜资料,并针对轨道周期更长的行星分析,这次真的发现半人马座比邻星上有一颗轨道周期为1907地球日的行星;之后,意大利国家物理研究所(INAF)天文学家Raffaele Gratton研究团队利用甚大望远镜(VLT)上的行星搜寻器(SPHERE)所观测资料,也发现半人马座比邻星c的踪迹(如图)。

此图利用甚大望远镜(VLT)上的行星搜寻器(SPHERE)所拍的影像合成图,显示比邻星c在两年之间的位置变化(黄色圆圈)。图片来源:Nature Astronomy

  图说:此图利用甚大望远镜(VLT)上的行星搜寻器(SPHERE)所拍的影像合成图,显示比邻星c在两年之间的位置变化(黄色圆圈)。图片来源:自然天文学(Nature Astronomy)

  天文学家Fritze Benedict结合了这三个研究成果,推论半人马座比邻星c的质量大约是地球的7倍。但Paul Woods在《自然天文学(Nature Astronomy)》发表的文章中表示,针对半人马座比邻星c不同观测数据存在一些差异,并认为该行星的质量约为木星的5倍,并认为该行星可能被尘埃云或类似土星环所包围。目前天文学家对半人马座比邻星c本质的认定存在差异,但可以确认的是半人马座比邻星c是真正存在的。(编译/台北天文馆林琦峯)

资料来源:今日宇宙(Universe Today)

生成海报

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注