2020/6/21 夏至

发布单位:台北市立天文科学教育馆 观赏方式:肉眼观赏 可拍照 ★★

  夏至是我国传统二十四节气之一,而且是二十四节气中第一个被确认的。它也是天文学上一个重要的时间与位置。

  太阳将在2020年6月21日的05:44达夏至时刻,也就是太阳位在黄经90度而且赤纬最北的时候 ,此时太阳位于金牛座中,阳光直射北回归线;换言之,在北回归线上的人,于正午时可见到太阳在头顶的正上方,几乎没有影子。而在北纬66.5度至北纬90度的北极圈以内区域,太阳则形成「日不落」的现象,太阳在一天24小时期间,都在地平线以上,环绕地平一周而运动,即所谓的「永昼」;相反地,在南纬66.5度到南纬90度的南极圈以内区域,太阳都在地平面以下不升起,即所谓的「永夜」。

夏至阳光直射北回归线、北极永昼、南极永夜。

▲夏至阳光直射北回归线、北极永昼、南极永夜。

  夏至标志着北半球夏季、南半球冬季之开始,这一天北半球白昼的时间最长而夜晚的时间最短。对北回归线以北的地区而言,是正午时太阳的仰角最高、阳光所形成的竿影最短的一日。夏至以后,太阳直射的地区域将日渐南移,北半球的白天的时间将一天比一天短、而夜晚的时间则愈来愈长,直到冬至为止,也因此我国民间有「吃过夏至面,一天短一线」的说法。

  台湾第一座北回归线标志是于本省嘉义县水上乡的「北回归线标」,这也是全球第一座北回归线标志。但由于地球自转轴倾角变动致使北极点漂移以及天球岁差等效应,造成北回归线会缓慢移动,所以现在矗立的北回归线标是第六代,与第一代标示的位置已经有些偏移。今年的北回归线太阳馆除了迎接夏至的同时,也可看见百年难得一见的日环食,当天除了测试正午影长以外,下午还能够欣赏罕见天象。

  公元前三世纪中叶,古希腊天文学家埃拉托斯特尼利用夏至当天正午,太阳照射亚历山卓(Alexandria)与亚斯文(Aswan,埃及古称Swenet,希腊古称Syene)两地的角度有些微差异,由此计算出地球通过南北极的圆周长相当于39,690~46,640公里之间,与现代的40,000公里结果相去不远。有兴趣者,不妨利用每年夏至重现这个实验,但得找两个距离比较远且经度相同的城市同步进行实验,看看您计算的结果是否准确。(编辑/台北天文馆许晋翊)

生成海报

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注