天文学家以新技术找到遥远的双类星体

发布单位:台北市立天文科学教育馆

  哈勃太空望远发现2对双类星体,它们离地球达100亿光年,彼此相距仅10,000光年,所以在地面的望远镜中看起来像单颗天体。类星体是星系中心的超大质量黑洞,以落入的物质为食并释放出大量的辐射。天文学家认为早期宇宙有许多星系合并事件,当两个接近的星系在引力作用下彼此扭曲时,会将物质进入各自的黑洞中,从而点燃它们的类星体,之后造成强烈辐射与风,将正在合并的星系里面大部分气体清除掉,缺乏气体的合并星系也停止形成恒星,最终演化为椭圆星系。迄今为止,天文学家已经发现100多个正在合并中的双类星体。然而,新发现的双类星体最遥远且古老。

  虽然哈勃望远镜是最具有解析力的望远镜,但是找到双类星体并不容易,因为天文学家需要先弄清楚将哈勃指向何处。天文学家估计一千颗类星体中只有一颗是双类星体,因此研究团队使用Gaia卫星和地面的Sloan望远镜寻找候选者。Gaia能精确测量天体的位置,距离和运动,Sloan多色测光资料和光谱可判别天体类型。但双类星体在Gaia数据中显示为单颗天体,因此团队设计新软体搜寻类星体位置的“抖动”。其实类星体不是真的移动,而是类星体的亮度在数天到数月间会改变。若是为双类星体中,由于每个成员的亮度各自变化,如同铁路平交道信号交替闪烁,给人“跳动”的感觉。团队表示,此新技术相当有效率。

  虽然星系合并通常发生在数十亿年前,但临近地区也可能发生,如合并星系NGC 6240系统,具有两个甚至三个超大质量黑洞。当我们的银河系与仙女座星系碰撞时,可能也会提供燃料这两个星系核心的超大质量的黑洞,将它们点燃成为类星体。研究论文发表在4月的journal Nature Astronomy。(编译/台北天文馆助理研究员李瑾)

双类星体

资料来源:Science Daily

生成海报
(本文共有7人浏览过,今日共有1人浏览过,欢迎多加利用!)

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注