邻近太阳的毕宿星团被破坏了吗?

发布单位:台北市立天文科学教育馆

  ESA的盖亚(Gaia)卫星发现邻近太阳的毕宿星团,正因银河系内大而重却看不见的结构所产生的引力影响而被破坏。这将提供暗物质的细微结构〈银河系形成后所留下来的〉,可能遍布在银河系中的证据,其引力将对靠近它的物体造成显着的影响。这是ESA和ESO的科学家利用来自盖亚EDR3和DR2的观测资料,研究邻近星团如何融入银河系背景的恒星中时意外发现的。

毕宿星团和它的潮汐尾。
毕宿星团和它的潮汐尾。

  团队选择邻近太阳的毕宿星团(153光年),是位于金牛座头部的V字亮星,很容易观赏。除了容易观赏的亮星外,望远镜发现数百颗黯淡的星,呈宽度约60光年的球状分布。

  星团会自然失去恒星,因星团内恒星会受彼此的引力拉扯,而持续的拉力作用会稍微改变恒星速度,使某些恒星移动到星团的边缘。在星团边缘的恒星,受星团引力较小,易受银河系引力影响(潮汐力)被拉出星团外,而在其前后形成两条长尾巴。这就是潮汐尾,在星系碰撞的交互作中已被广泛研究,但最近才在邻近的疏散星团中被观察到。

  侦测潮汐尾,要看恒星的运动是否和星团类似。盖亚可精准的测量银河系内超过数十亿颗的恒星的距离和运动,这是寻找星团潮汐尾最重要的两个量。较早的研究仅寻找恒星运动与星团运动符合的恒星,而这将排除在6到7亿年前离开星团,因此目前绕转不同轨道的星体。

  科学家利用电脑模拟,研究在数亿年间离开星团的恒星,其在银河系中可能遇到的各种扰动。并把模拟和观测比较,来得到毕宿星团的潮汐尾,并在盖亚观测的资料中找到数千颗原先属于此星团的恒星。这些恒星在银河系中形成,横跨了数千光年的巨大潮汐尾。

  令科学家感到惊讶的是,位于星团后方的潮汐尾似乎有恒星不见。借由模拟天文学家发现,如果潮汐尾曾经和一个千万太阳质量的物体相撞,可产生观测看到的现象。因为四周没有观测到够重的分子云或是星团,假如未来都没有观测到相关的目标,此物体可能是小的暗物质晕。借由盖亚的观测,可帮助天文学家了解星系中看不见的暗物质结构。未来天文学家将把这个方法延伸应用到其他更远的星团。(编译/台北天文馆陈姝蓉)

资料来源:ESA

生成海报
(本文共有4人浏览过,今日共有1人浏览过,欢迎多加利用!)

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注