2021/8/2 土星冲日(0.2等)

发布单位:台北市立天文科学教育馆 观赏方式:肉眼观赏 双筒望远镜辅助观赏 以口径10公分(4吋)以上的天文望远镜观赏 可拍照 ★★

  有着梦幻般美丽光环的土星,将于8月2日下午14时14分运行至「冲」的位置,即以地球为中心,太阳和土星在地球两侧、视黄经相差180度的地方。

  这个位置通常与土星在一个会合周期中最接近地球的位置相去不远,而因为土星比较接近地球的关系,在地球上观察时就会显得比较亮、视直径比较大,且整夜可见,是最适合观察这颗行星的时候。

  基本上在土星冲日之后的数月,都可在傍晚日落后看到土星,只是过了冲之后的土星,日落后的位置会愈来愈偏西,视直径愈来愈小,视亮度也会愈来愈暗。

  土星以美丽的土星环著称,受到大小朋友的喜爱,连许多科学都对它倾心,例如启发爱因斯坦提出光速恒定的英国物理学家马克士威,也着迷于其漂浮在空中、围绕着土星的神奇光环。

  过去的土星冲,常吸引众多民众前来天文馆,透过观测室的大口径天文望远镜欣赏土星的美丽光环。今年受疫情影响,观测室暂停开放,但是台北天文馆也会在当天晚上透过大型天文望远镜进行线上转播,让大家仔细欣赏这颗被誉为「太阳系最美星体」的奇妙行星!(编译/台北天文馆虞景翔)

刘佳能所摄土星环倾角变化。透过大型望远镜可看出光环的主要构造,甚至连环中的缝隙—卡西尼缝也清晰可见。
刘佳能所摄土星环倾角变化。透过大型望远镜可看出光环的主要构造,甚至连环中的缝隙——卡西尼缝也清晰可见。

生成海报
(本文共有66人浏览过,今日共有1人浏览过,欢迎多加利用!)

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注