大约43万年前,一颗陨石在南极洲上空爆炸

发布单位:台北市立天文科学教育馆

  科学家的研究认为,43万年前一颗陨石在南极上空爆炸,虽然该事件不够强大到产生陨石坑,但也它也不小,甚至比1908年通古斯(Tunguska)事件剧烈。

  尽管产生陨石坑的流星事件相当罕见,但进入大气层并爆炸的火流星事件(bolides)的次数较多。自1988年来,NASA已记录861次事件,但强烈如2013年的车里雅宾斯克流星事件或2018年的堪察加流星事件,则一个世纪会发生好几次。科学家认为:这类事件如果发生在人口稠密地区,会造成数百万人的伤亡,及宽达数百公里的严重破坏。但问题在于,这种事件不会留下陨石坑,很难确认其频率。

  科学家在南极东部毛德皇后区山区2500米高的峰顶,收集6公斤以上松散的沉积物,在其中筛选出来17颗微小粒子,大小范围为0.1到0.3毫米。肉眼看像是普通的污垢颗粒,但团队用电子显微镜检查,发现它们是陨石的凝结球粒。研究表明,这些泪滴状小球是由铁和橄榄石为主,并含有高量的镍,与石铁陨石相似。此外,氧18含量也很低,由于氧的同位素在较冷的条件下浓度较低。与以前南极其他南极洲其他两个相距2750多公里地区发现的凝结球粒出奇地相似。这些特征表明,小球都是由43万年前的同一次陨石事件所产生。

  研究人员认为,这次事件找不到陨石坑。但因为散布在广阔区域,这表明是一次强烈的大爆炸。科学家模拟认为,流星在100至150米之间的低空爆炸,爆炸波的面积达到了100,000平方公里。热气体流到达地球表面的峰值温度约摄氏5,000度,并可能融化了几厘米的冰,从而形成凝结球粒有氧18的特征。估计该事件比通古斯(Tunguska)事件还要强大,至少是3兆吨TNT。研究人员认为,了解这类事件发生频率,对于人们未来至关重要。相关研究已发表在Science Advances上。(编译/台北天文馆助理研究员李瑾)

陨石的凝结球粒

资料来源:Science Alert

生成海报
(本文共有1人浏览过,今日共有1人浏览过,欢迎多加利用!)

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注