中国首颗太阳探测器将于2022年发射升空

发布单位:台北市立天文科学教育馆

中国首颗太阳探测器将于2022年发射升空,有望填补中国在这一领域的空白。
中国首颗太阳探测器将于2022年发射升空,有望填补中国在这一领域的空白。

  中国第一颗太阳探测器(ASO-S),计划于2022年上半年发射,这是其有史以来首次“触摸”太阳的任务。

  这颗卫星将在距地球720公里的太阳同步轨道上运行,以便每天24小时密切关注太阳。据中国科学院紫金山天文台称,卫星的总质量约为1,000公斤,预计将运行至少四年。

  探测器的主要科学目标包括观测太阳磁场和两种主要的喷发现象,即太阳闪焰和日冕物质抛射(CMEs)。它的装配包括全磁片向量磁谱仪(Full disk Vector MagnetoGraph)、硬X射线成像仪(Hard X-ray Imager)和莱曼-阿尔法太阳望远镜(Lyman-alpha Solar Telescope)。

  迄今为止,太阳是唯一可以被人类详细研究的恒星。它的绝大部分辐射被地球大气层阻挡,只有把探测器送入太空,才能进一步研究太阳的全貌。该卫星还将在太空天气预报中发挥其潜力,可在日冕物质抛射到达前至少40小时探测到它们,有望提高太空天气的预警能力。(编译/台北天文馆研究组吴典谚)

资料来源:SpaceDaily

生成海报
(本文共有46人浏览过,今日共有1人浏览过,欢迎多加利用!)

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注