水星轨道上发现尘埃环!

发布单位:台北市立天文科学教育馆

  天文学家最近有惊人的发现:在水星的轨道上发现尘埃环!其实,早在25年前就发现与地球共轨的环,之后也在金星轨道发现类似的结构,天文学家认为是行星以强大的重力拖曳粒子所造成。原先,科学家认为水星太小且太靠近太阳,无法捕捉尘埃环,再加上太阳风和磁力还会吹掉水星轨道附近的尘埃,所以水星轨道附近应该是没有尘埃环的,因此这次的发现让科学家们相当意外。

  水星尘埃环是分析NASA的日地关系天文台(STEREO)A与B两艘探测器所拍摄图像的结果。这两艘探测器于2006年进入太空,分别在地球前和后方绕太阳公转,以不同的角度观测太阳。研究团队认为水星尘埃环宽约1千5百万公里,比金星的小得多,而且这种尘埃非常稀薄。例如,金星共轨的光环仅比周围密度高10%,如果将所有金星尘埃环的灰尘装在一起,大概就只相当于一颗直径3.2公里的小行星。

  此外,科学家还模拟10,000颗在金星轨道的小行星,在历经45亿年后,还有约8%存活下来,没有被踢走。因此,他们认为金星绕日轨道上,应该还有一群未被发现的小行星,有可能就是尘埃环来源。这些地球内侧小行星因为总是出现在太阳附近,被太阳明亮光辉屏蔽而不易被发现。相关研究发表在The Astrophysical Journal Letters期刊。(台北天文馆李瑾/编译)

1552731885885445.jpg

资料来源:Space.com

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

使用新浪微博登陆