业余天文学家发现三百万光年外的新矮星系

发布单位:香港天文学会

星系

  天文学爱好者朱塞佩·多纳蒂洛(Giuseppe Donatiello)在搜索由一系列不同望远镜进行的暗能量光谱仪传统影像巡天(Dark Energy Spectroscopic Instrument Legacy Imaging Surveys)计划收集的公开天文数据时,发现这个星系。

  由西班牙安达卢西亚天体物理研究所(Instituto de Astrofisica de Andalucia)的大卫·马丁内斯-德尔加多(David Martinez-Delgado)博士领导的天体物理学家对这些发现进行跟进,他们使用伽利略国家望远镜(Telescopio Nazionale Galileo)拍摄的更深层图像来确认矮星系。

  称为双鱼座VII/三角座III(Pisces VII/Tri III)的矮星系可能是一个孤立的矮星系,或者是梅西耶33(M33)的卫星星系,也称为三角座星系,距离地球约三百万光年。

  如果双鱼座VII/三角座III是个孤立的矮星系,它将是至今为止探测到的最暗的星系,一个不属于更大的星系团或星系团并且只有重力的星系。

  另一方面,如果矮星系是距离主体约二十三万光年的M33延伸,它可以作为对当前描述星系如何形成和演化的模型的重要确认。这意味着,无论这些事情中的那一个是正确,这个发现对天体物理学来说,都是一个重要的发现。

  关于星系形成的理论知识意味着我们希望看到更多的小星系围绕三角星系M33运行。然而,到目前为止,它只有一个已知的卫星系,如果这个新发现的星系确实属于M33,这可能意味着还有更多尚未发现的星系,因为它们太微弱,无法在之前对该系统的调查中出现。

  研究团队现在将尝试准确测量双鱼座VII/三角座III的距离,评估它是否相对于M33移动。这项调查需要使用其它望远镜进行进一步拍摄,来核实新的矮星是独立的星系还是M33的卫星系。解决这个问题也将有助于确定矮星系保留的名称,如果它独自在宇宙中游荡,则名为双鱼座VII,如果它构成更大的M33/三角座星系的一部分,则名为三角座III。

  M33本身就是一个卫星系,它属于仙女座星系。好像银河系一样的螺旋星系,M33也是本星系群中质量最大的星系之一,也包含我们的银河系。M33直径约为五万二千光年,是银河系的一半左右。

  哈勃太空望远镜使我们能够接触到更暗的恒星,这些恒星作为更强大的距离估计器,因为它们具有标准亮度。为了确认新星系的运动,我们需要使用八米或十米口径的望远镜进行拍摄。

  【图:西班牙安达卢西亚天体物理研究所,文:节译自英国舒梨大学2021年11月17日新闻公布;新闻资讯由林景明提供】研究全文刊登在2021年10月5日出版的英国《皇家天文学会月报》,标题是:Pisces VII: discovery of a possible satellite of Messier 33 in the DESI legacy imaging surveys

(本文共有3人浏览过,今日共有1人浏览过,欢迎多加利用!)

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。