观测通知:大型黑子出没,闪焰爆发,中高纬度地区9/6-9/7注意磁暴影响

发布单位:台北市立天文科学教育馆 观测方式:vtype_3.jpg vtype_4.jpg

  近期太阳表面出现两2群大型黑子群,一群编号为AR 2673,一群为AR 2674,如右方SDO/HMI影像标示。但提醒大家:若没有适当的专业太阳滤镜或减光设备,千万别用肉眼直接透过望远镜观察太阳,以免眼睛受损;若没有太阳滤镜的话,可以用投影的方式来观察这些太阳黑子群。

  其中AR 2673黑子群相当集中且庞大,但结构非常复杂,其总面积约为太阳半球面之百万分之880,相当于21倍地球总表面积,磁场型态则是最复杂的Beta-Gamma-Delta型,所以非常容易引发太阳闪焰和日冕物质喷发(CME)等爆发现象。

222827gydmupxldm1umlek.gif

  另一群AR 2674比较分散,但跨越经度比较宽,超过15度以上,是典型的黑子群,前导黑子比尾随黑子大,整体磁场型态为比较单纯的偶极Beta型,其总面积约为太阳半球面之百万分之680,相当于16倍地球总表面积。

  AR 2673黑子群在北京时间9/5凌晨发生一场规模只有M级的的闪焰(如下方SOHO太阳观测卫星C3日冕仪拍摄的CME景象)。但因为它恰好位在正对地球的位置,因此伴随闪焰爆发而发生的CME,带了大量物质冲向地球,美国海洋大气局(NOAA)预测在24小时内(9/6-9/7)有40%(中纬度)至90%(高纬度)机率可能引发严重的地磁暴,24-48小时内则有50%(中纬度)至45(高纬度)的机率引发严重的地磁暴,呼吁卫星控制中心、航空公司、发电设施等单位需密切注意地磁暴的影响。高纬度的阿拉斯加、格凌兰、北欧、冰岛等地,甚至美国偏北的缅因州至华盛顿一带,都有很高的机率可见到漂亮的极光。

1504618965987957.png

  以上内容由台北天文馆提供,「有趣天文奇观」网站收录,欢迎多加利用。

(本文共有 27 人浏览过,今日共有 1人浏览过 )

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注