2024/3/30 心宿二合月

发布单位:台北市立天文科学教育馆 观赏方式:肉眼观赏 可拍照

  心宿二是天蝎座中最亮的一颗星,亮度约1等,也是我们在夜空中很容易可以直接目视的亮星之一。2024年3月30日23时03分将发生「心宿二合月」的天象,恒星合月是指某恒星和月球的赤经经度相同时,通常会是一个月球轨道周期中,恒星和月球视线最靠近的时候。但由于月球比其他星体距离地球要近得多,所以在不同地点所看到的月球位置也会有些许的不同。

2024年3月30日23时3分心宿二合月位置示意图。
2024年3月30日23时3分心宿二合月位置示意图。以上示意图由Stellarium软体产生。

  当天的月相为下弦月,心宿二亮度约为1等,两者间距仅为0.27°。但由于心宿二与月球约于22时40分左右才接续东升,因此在合发生的瞬间,仰角不到5度,建议想观赏的民众,务必挑选东南东方空旷无遮蔽物之处才容易观察。虽然过了合的瞬间后彼此间的距离将逐渐远离,但当晚仍可看其两者十分接近的身影。

2024年3月30日发生月掩心宿二之全球可见区域地图。资料来源:in-the-sky
2024年3月30日发生月掩心宿二之全球可见区域地图。资料来源:in-the-sky

  此外,本次心宿二合月发生同时,部分太平洋地区可以见到月掩心宿二的天象,只可惜绝大部分的可见区域都是海面上。从台湾地区观察,在月球和心宿二东升之前心宿二就已复出,因此无法看见月掩心宿二。(编辑/台北天文馆赵瑞青)

生成海报
(本文共有17人浏览过,今日共有1人浏览过,欢迎多加利用!)

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注