2024/4/21 12P彗星通过近日点及最大亮度

发布单位:台北市立天文科学教育馆 观赏方式:肉眼观赏 双筒望远镜辅助观赏 需以口径20公分(8吋)以上的天文望远镜观赏 可拍照 ★★

  庞士-布鲁克斯彗星(12P/Pons-Brooks),是目前夜空中最明亮的彗星,根据最新的观测资料显示,其亮度以超越之前的预测,到达约3.9等,而且还在持续上升中。此彗星的特殊之处在于彗核受太阳照射时,较容易因蒸发而喷出气体尘埃。因此当彗星接近太阳时,也较容易因彗核旋转加上不定期的喷发影响、产生彗星整体形状不断改变的现象。

由天文摄影师Shengyu Li拍摄,庞士-布鲁克斯彗星自3月6日至14日期间彗尾外形的变化图。因彗核不定期喷出气体尘埃且不断旋转,造成庞士-布鲁克斯彗星的形状不断改变。影像来源:NASA
图说:由天文摄影师Shengyu Li拍摄,庞士-布鲁克斯彗星自3月6日至14日期间彗尾外形的变化图。因彗核不定期喷出气体尘埃且不断旋转,造成庞士-布鲁克斯彗星的形状不断改变。影像来源:NASA

  庞士-布鲁克斯彗星将于2024年4月21日通过近日点,预估此时将达到最大亮度,约3.7等,非常明亮。但因此时彗星与太阳看以来过于靠近,仰角过低而难以观察。之后彗星将逐渐远离太阳,于6月2日通过近地点,预估亮度约为5.5等。虽然亮度仍在可用双筒望远镜观察的范围,但较适合欣赏地区已转至南半球,台湾地区难以观察。

在2024年4月10日傍晚,向西方低空观看,可以见到彗星、农历三月初二的眉月、木星相互聚集的天文美景。目前已进入庞士-布鲁克斯彗星最佳观测期的尾声,接下来受暮光影响将愈来愈难观察,所以可要好好把握机会欣赏。
图说:在2024年4月10日傍晚,向西方低空观看,可以见到12P彗星、农历三月初二的眉月、木星相互聚集的天文美景。目前已进入庞士-布鲁克斯彗星最佳观测期的尾声,接下来受暮光影响将愈来愈难观察,所以可要好好把握机会欣赏。以上示意图由Stellarium软体产生。

  由于即将进入3月中旬至4月上旬最佳观测期的尾声,若想要观察这颗亮度已达肉眼可见的明亮彗星,可要把握最后机会,在天气晴朗时找寻视野开阔的地方,于日落后搜寻西北西方低空,就可以欣赏到它美丽的身影。(编辑/台北天文馆蔡承颖)

生成海报
(本文共有15人浏览过,今日共有1人浏览过,欢迎多加利用!)

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注