天文学家发现天王星、海王星的新卫星

发布单位:台北市立天文科学教育馆

  天文学家发现了1颗绕天王星运行的小卫星和2颗绕天王星运行的小卫星,这使他们已知的卫星数量分别达到16及28颗。

  天王星的新卫星是20多年来的新发现,可能是同类中最小的,直径只有8公里,绕天王星一圈需要680天;对比之下,火星的卫星火卫二(Deimos)直径13公里,也是太阳系中较小的卫星之一。根据卡内基科学研究所的新闻稿中提到,天王星的新卫星暂时被称为「S/2023 U1」,未来将以莎士比亚着作中的一个角色命名它。

  海王星两颗新卫星中较亮的那颗暂时命名为「S/2002 N5」,直径约为23公里,绕海王星一圈约需要9年;较暗的卫星,暂时被命名为「S/2021 N1」,直径约为14公里,每27年绕海王星一周,这两个海王星的新卫星将根据希腊神话中的海神和宁芙(又可翻译成仙女或精灵)相关神祇命名。

  国际天文学联合会小行星中心于2024年2月23日发布了这三颗新卫星的发现,这一发现是由卡内基科学中心的科学家Scott Sheppard与美国太空总署喷射推进实验室(JPL)的Marina Brozovic和Bob Jacobson、夏威夷大学的David Tholen、北亚利桑那大学的Chad Trujillo和日本近畿大学的Patryk Sofia Lykawa合作,利用夏威夷和智利的天文台发现的。

  研究人员在三到四个小时的时间里拍摄了一系列五分钟的曝光,这些短暂的闪烁图像后来被「分层」处理,这样新发现的卫星就能更清晰地显现出来。这三颗卫星的轨道都是蛋形的,高度倾斜于各自冰巨星的平面。这代表它们不是在原行星周围诞生的,而是后来被引力捕获的,其研究内容发表于Scott Sheppard他的个人网站及卡内基科学研究所官网。(编译/台北天文馆技佐许晋翊)

资料来源:Space.com

生成海报
(本文共有3人浏览过,今日共有1人浏览过,欢迎多加利用!)

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注