火星上有个熊脸陨石坑?

发布单位:台北市立天文科学教育馆

  脸部幻觉或空想性错视是一种心理现象,人们常有在没有生命的物体中看到人脸的倾向或错觉,例如看到月亮上的人,或在吐司上看到耶稣的脸。但这次在火星上新发现的陨石坑,看起来像熊的脸,这可能是熊脸症的一个例子。

火星上熊脸陨石坑的区域。图片来源:NASA/JPL-Caltech/UArizona.
图说:火星上熊脸陨石坑的区域。图片来源:NASA/JPL-Caltech/UArizona.

  多年来,我们透过火星侦察轨道卫星(MRO)的高解析度成像科学设备 (HiRISE)在火星上看到了一些有趣的陨石坑,例如塞东尼亚区著名的「火星人脸」,或一头大象和一只鸟。而这次看到的火山口,不可否认看起来的确像熊的脸,那么到底什么可能造成在火山口中间形成了一个形状像熊鼻子的奇怪特征呢?

火星上的熊?图片来源:NASA/JPL-Caltech/UArizona.
图说:火星上的熊?图片来源:NASA/JPL-Caltech/UArizona.

  研究人员表示这座山丘上有个V形塌陷结构(鼻子)、两个陨石坑(眼睛)和一个圆形的断裂图案(头部)。而此圆形断裂图案可能是由于埋在撞击坑上的沉积物沉降造成,也许鼻子是火山口或泥浆喷口,沉积物可能是熔岩或泥流?事实是由什么造成呢?只要有一天我们自己去了火星,就有机会可以好好探索这个陨石坑,找出究竟是什么让这个陨石坑看起来像一头熊。并且可以使用由HiRISE资料所创建的地图来进行定位,如此便可以轻易地在火星上展开这样的冒险,若是没有这样的地图,我们在火星上的旅程将寸步难行。(编译/台北天文馆赵瑞青)

资料来源:Universe Today

生成海报
(本文共有1人浏览过,今日共有1人浏览过,欢迎多加利用!)

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注