2015-02-21奇特的掠日彗星SOHO-2875

  天文爱好者在2/19发现一颗小彗星近距离飞掠太阳。乍看之下,这个不大的小天体应该会被太阳狂烈的热能摧毁,但让天文学家们惊讶的是:这颗小彗星居然在通过太阳附近时毫发无伤,并在远离太阳后又迅速增亮。

  由于这颗小彗星是利用SOHO太阳观测卫星(Solar and Heliospheric Observatory,SOHO)发现的第2875颗彗星,因此有个非官方的编号SOHO-2875。

  绝大部分SOHO观测到的彗星属于克鲁兹族(Kreutz family)。克鲁兹族掠日彗星可是数百年前一颗巨大彗星分裂后的碎片,为19世纪国天文学家Heinrich Kreutz研究后发现并予以命名的。美国海军研究实验室(Naval Research Lab)Karl Battams指出:SOHO-2875虽是掠日彗星(sungrazer),但它不属于克鲁兹族;事实上,SOHO-2875与任何目前已知的掠日彗星家族或单一彗星都无关,这是一颗所谓的「非族掠日彗星(non-group comet)」。不过,非族掠日彗星也不是那么不寻常,通常一年会出现个几颗非族掠日彗星。让SOHO-2875显得不寻常的是:这颗非族掠日彗星相当明亮!这意味这颗彗星体积不小。

  目前彗星专家正在密切注意这颗彗星的动态,因为说不定在地球上有机会目睹这颗彗星的身影,而非仅能透过SOHO的日冕仪影像看到它。对这颗彗星有兴趣者,可注意Karl Battams的推特消息(https://twitter.com/sungrazercomets)。

资料来源:http://spaceweather.com/ , 2015.02.21, KLC

http://tamweb.tam.gov.tw/v3/tw/content.asp?mtype=c2&idx=1346 

生成海报
(本文共有5人浏览过,今日共有1人浏览过,欢迎多加利用!)

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注