2018年6月21日拍摄到俄罗斯上空发生流星爆炸现象

发布单位:台北市立天文科学教育馆

  2018年6月21日,在俄罗斯几个城市,包括位于莫斯科东南部的利佩茨克(Lipetsk),一颗明亮的流星被发现。它发出的光持续了1秒钟时间,爆炸产生的烟雾数分钟后才消散。美国NASA的火球记录显示,该事件发生在6月21日01:16:20 UTC。这次流星闯入大气层事件被美国用来探测核爆炸的传感器探测到。估计这次流星爆炸威力相当于2.8 千吨的黄色炸药,流星体的直径约13英尺(4米)。然而2013年2月在俄罗斯车里雅宾斯克(Chelyabinsk)上空爆炸的流星体直径估计约65英尺(20米),爆炸威力更大,相当于440千吨的黄色炸药。

  为什么在俄罗斯有这么多的流星事件?俄罗斯是世界上领土范围最大的国家,因此除了大多数陨石都落入海中之外,最有可能被陨石命中的区域之一。

资料来源:http://earthsky.org/space/asteroid-exploded-disintegrated-over-russia-june-21-2018
编译:台北天文馆吴典谚

(本文共有 88 人浏览过,今日共有 1人浏览过,欢迎多加利用!)

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

使用新浪微博登陆