2019/7/5 地球过远日点

发布单位:台北市立天文科学教育馆 观赏方式:vtype_1.jpg 需以口径10公分(4吋)以上的天文望远镜观赏 可拍照

地球以椭圆轨道绕日公转,离太阳最近的位置称为近日点,离太阳最远的位置称为远日点,不过近日与远日的距离差异仅3.4%,不算很大,通俗点说:地球的公转轨道蛮接近圆形的。这般地球离太阳最远的时候,却是落在夏季,这是因为地球的冬夏季节变化主要来自地轴倾斜之故,而非和太阳的距离有差别的结果。

北京时间2019年7月5日的06:11,地球通过2019年当中离太阳最远的远日点,此时地球到太阳的距离为1.0168天文单位(AU),相当于152,104,285公里,比去年的152,095566公里还远一些。此时为这一年中地球接收到的太阳辐射最少、太阳视直径最小的时候,也是一年中地球绕太阳公转速度最慢之时。此时的太阳位在双子座中,视直径约31'27",不过因为太阳光辉太明亮,所以其实是无法观赏在太阳背景的双子座喔!

尝试利用同一套太阳观测设备,利用投影或摄影(需事先减光至安全程度)的方式拍摄地球过近日点和过远日点时的太阳大小,再将两幅影像中的太阳加以比较,就可以明显看到太阳大小不同,这就是地球和太阳距离不同所致。不过注意:观测太阳时一定要使用专用的太阳观测滤镜,或是利用间接的投影法,以免眼睛受损。

地球轨道的远日点和近日点示意图。

2019年地球通过近日点与远日点时所见太阳盘面大小比较示意图。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

使用新浪微博登陆