新出现的太阳黑子为下一个太阳周期揭开序幕

发布单位:台北市立天文科学教育馆 观赏方式:太阳滤光镜观测 可拍照

  自2019年到目前为止,太阳已经有270多天没有出现黑子了,包括过去连续的40天。自从太空时代开始以来,没有哪一年有这么多空白的太阳。

  然而,太阳南半球出现了一个新的黑子打破了这40天一尘不染的记录。它来自下一个太阳周期。这张来自美国NASA太阳动力学观测站的太阳磁场图像中有一个编号AR2755的点。

来自美国NASA太阳动力学观测站的太阳磁场图像中出现了一个新周期的黑子。
来自美国NASA太阳动力学观测站的太阳磁场图像中出现了一个新周期的黑子。

  怎么知道这是一个新的周期太阳黑子?因为它的磁极告诉了我们。旧太阳周期24的南半球太阳黑子有一个-/+极性。这个太阳黑子正好相反(+/-)。

  根据黑尔定律(Hale’s Law),太阳黑子极性的转变表示从一个太阳周期转换到另一个太阳周期。因此,这个太阳黑子是新太阳周期25的成员。

  目前太阳活动的最小值已经达到了一个世纪以来的最低点。这个太阳黑子,再加上2019年先前的一些类似的太阳黑子,肯定太阳活动的最小值不会永远持续下去。太阳活动周期25显示出开始的迹象。预测下一个太阳周期将在未来几年逐渐增强,并在2025年7月达到最高峰。(台北天文馆吴典谚/编译)

资料来源:SpaceWeather.com

生成海报

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注