台湾著名天文学家傅学海先生逝世

发布单位:香港天文学会

1582214931984854.jpg  2020年2月13日,台湾著名天文学家傅学海副教授因心肌梗塞逝世,享年68岁。

  傅学海先生1952年4月13日出生,是中国文化大学物理系学士、国立中央大学物理与天文研究所硕士、美国乔治亚州立大学天文学博士。1988年起在国立台湾师范大学地球科学系任教,并曾任国立台湾师范大学科学教育中心推广服务组组长,台北市天文协会第十五届理事长。

  傅学海先生专长研究太阳色球和光学天文观测,包括:散斑干涉法(Speckle interferometry)观测双星、太阳色球观测与分析和变星观测。

  傅学海先生专门从事天文学和科普教育,培养高国中地球科学师资。他是《观星人》双月刊的创辧人,科普书籍《星星的故事》、《认识天文》和《天文观测的第一本书》的作者。

  为了表扬傅学海先生在台湾推动天文科普教育的贡献,国际天文联会2015年7月2日将281564号小行星以傅学海先生的名字Fuhsiehhai命名。

生成海报

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注