首次在银河系中探测到快速无线电波爆发

发布单位:台北市立天文科学教育馆

  2020年4月28日,世界各地的无线电波观测站记录到距地球只有30,000光年一颗名为SGR 1935+2154的银河系内磁星(magnetar),这颗磁星可能带来解决困扰天文学家多年的强大深空无线电波之谜的一线曙光。

  快速无线电波爆发(FRBs)是宇宙中最迷人的奥秘之一。它们可能是来自数百万光年之外的星系的极其强大的无线电波讯号,其中一些释放出的能量比5亿个太阳还要多。然而,它们爆发的持续时间只有几毫秒,而且大多数不会重复出现,因此很难预测、追踪和研究它们。

  FRBs的可能解释从超新星到外星人都有,还有一种可能是由磁星所产生。磁星是中子星的一种,拥有极强的磁场,与普通的中子星相比,大约强1,000倍。磁星是如何演变成这样,至今还不太了解。

  4月27日,SGR 1935 + 2154被世界各地多个仪器所探测到,其中包括Swift Burst Alert Telescope、AGILE卫星和NICER国际太空站的观测设备。最初的讯号看起来相对正常,与在其他磁星中观察到的行为一致。但随后在4月28日,加拿大的氢强度测绘实验(CHIME)的无线电波望远镜探测到了非常强大的讯号,并使系统无法对其量化,该检测报告也刊登在The Astronomer's Telegram

  加州理工学院的天文学家Shrinivas Kulkarni以及专门用于检测本地FRB的STARE2调查也检测到了非常强烈且清晰的讯号。

  科学家认为,即使SGR 1935 + 2154证实了快速无线电波爆发的磁星起源,但并不意味着这是唯一的起源。

  无论SGR 1935 + 2154告诉我们什么,我们都无法完全解决这些讯号所代表的复杂谜团,但这已经是令人难以置信且振奋的发现。(编译/台北天文馆吴典谚)

来自STARE2对SGR 1935 + 2154的观测结果

来自STARE2对SGR 1935 + 2154的观测结果

资料来源:Science Alert

生成海报

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注