2020/6/29-7/17 金星第二次最大亮度

发布单位:台北市立天文科学教育馆 观赏方式:肉眼观赏 需以口径10公分(4吋)以上的天文望远镜观赏 可拍照 ★★★

  金星,是除了太阳和月亮之外最亮的天体!在6月29日至7月17日之间达到今年第二次最大亮度,约-4.5等。台北地区7月8日金星约凌晨2:40升起,5:12日出前皆可观赏。由于金星是距离地球最近的行星、离太阳也近,加上表面积不小与布满许多能反射阳光的云层,因此非常明亮。

  金星是内侧行星,与太阳和地球相对位置会持续改变,透过望远镜观察有明显如月亮的盈亏现象。但金星最亮的时刻并不是在呈现满月时(上合,位置1),也不是视直径最大时(下合,位置5)。因为上合时金星距离地球最远,下合时则是新月形状。因此综合距离远近和被太阳照亮的面积大小,通常金星最亮发生在东大距过后36日(位置4),或西大距前36天(位置6),且呈现眉月形。

金星轨道位置、形状与视直径变化示意图。

金星、地球、太阳的相对位置示意图

  金星是除了太阳和月亮之外,唯一可以让物体产生影子的天体,但是测试条件有些严格。首先环境需要完全没有光害,当然也不能受曙光影响,最好是日出约2小时之前开始观察。其次,需要白色物体投影,如白色的床单或板子,如此对比才较清晰。金星所造成影子与日光及月光不同,由于日光及月光是面光源,因此影子边缘会部分照射或遮蔽而为半影,使影子边界看起较柔和。而金星相对是点光源,所以影子边缘锐利。若有兴趣可以在这一阵子金星非常明亮时试试,使用相机长时间曝光(20~30秒)拍摄,更容易得到成果。(编辑/台北天文馆虞景翔)

金星的形状与大小会随时间而变化。版权:台北天文馆。

金星的形状与大小会随时间而变化。版权:台北天文馆

生成海报

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注