如果不是木星,金星可能是一个温带宜居的世界

发布单位:台北市立天文科学教育馆

金星
如果不是木星,金星可能是一个温带宜居的世界

  最新研究表明,如果没有木星的干扰,金星可能就不会像现在这样闷热,存在不宜人的酸性云和沙漠岩石。

  事实上,我们的近邻——金星,可能是相当温和和宜居的。这项新的研究表明,木星的引力将金星推近太阳,造成失控的温室效应,并使表层海洋蒸发。

  科学家利用电脑模型运算追踪太阳系中行星的位置,发现大约10亿年前,当木星离开太阳时,将把金星推入了今天几乎完美的圆形轨道。金星的公转轨道是所有行星中最接近正圆的,其偏心率不到1%,这是不寻常的。因为大多数行星的轨道都是椭圆的,与太阳的距离在一年中都在变化。

  科学家说,如果金星上曾经有过生命,那它很可能在很久以前就灭绝了。虽然最近在金星上发现的磷化氢气体可能暗示着微生物的存在,但在过去十亿年中,这些微生物将不得不一直处于最恶劣的条件下。

  正如研究人员指出,这一切都涉及到一些极其复杂的数学运算和大量的假设。关于金星,仍然存在许多悬而未决的问题,但这项新研究表明,木星的运动肯定有可能严重影响太阳系早期金星的轨道,反过来又可能对金星的气候产生严重后果。

  研究金星的历史之所以如此重要,是因为这颗行星在很多方面都与地球非常相似,包括它的大小、组成和密度。如果能弄清楚金星到底发生了什么事,我们或许就有更好的机会来阻止地球走向相同的命运。这项研究已发表在行星科学期刊(Planetary Science Journal)上。(编译/台北天文馆吴典谚)

资料来源:Science Alert

生成海报

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注