观测到稀有的伽玛射线爆发GRB 200415A!

发布单位:台北市立天文科学教育馆

  2020年4月15日,一阵短暂的高能光线扫过太阳系,触发几架NASA和ESA在太空的仪器。现在多国科学团队得出结论,认为爆炸是由位于邻近星系的磁星所产生。这一发现证实人们的长久怀疑,这种每天都会在天空中探测到的伽马射线爆发(GRB)是近距离的磁星所产生的强大闪焰。研究结果发表在NatureNature Astronomy上。

  GRB是宇宙中最强大的爆炸现象之一,即使距离达十亿光年也可以检测到。当一对中子双星结合时,会发生持续不到两秒钟的伽马射线爆发。天文学家在2017年的就曾观测到1.3亿光年外中子星合并造成的重力波与伽马射线爆发。磁星是另一种GRB来源。它是磁场强度比典型中子星强千倍的中子星,有时磁场会扰动而爆发,并产生持续数星期或更长时间的X射线爆发。极少数状况下,磁星会有更巨大的爆发,并产生伽马射线。在银河系中已发现29颗磁星中,大多数都有偶发的X射线活动,但只有两个产生过巨大爆发。2004年12月27日是最近的事件,尽管距离达28,000光年,却在地球的高层大气中产生了可测量的变化。之后,看到另一次爆发就是2020年4月15日!首先,NASA的2001火星奥德赛号的俄罗斯高能中子探测器观测到短暂而强大的X射线和伽马射线,约6.6分钟后触发NASA离地球150万公里远的Wind太空船,再过4.5秒爆发到达了地球,触发NASA费米伽马射线太空望远镜,与ESA的INTEGRAL卫星和国际空间站上的ASIM仪器。这爆发称为GRB 200415A,仅持续140毫秒,由于众多仪器观测到,因此可精确定位它位于NGC 253星系的中央区域。NGC 253是旋涡星系,位于玉夫座约1,140万光年。

  研究人员表示,最近的20年天文学家才拥有适当仪器,可以以多种不同方式检测这些GRB事件,使GRB 200415A是有史以来观测最仔细的事件。若下次GRB发生在离我们较近的星系甚至在银河系内,地面上的无线电望远镜,如南非的MeerKAT就可能探测到,便能验证理论是否正确。(编译/台北天文馆助理研究员李瑾)

rare-star-giant-gamma-ray-grb

资料来源:phys.org

生成海报
(本文共有23人浏览过,今日共有1人浏览过,欢迎多加利用!)

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注