2021/2/26 月掩轩辕十三

发布单位:台北市立天文科学教育馆 观赏方式:双筒望远镜辅助观赏 需以口径10公分(4吋)以上的天文望远镜观赏 可拍照 

  月球在背景星空中移动时,有时会遮掩远方的星体,这种现象称作月掩星。2月26日晚间月球将会遮掩位于狮子座胸前的恒星——轩辕十三,届时月龄13.9的盈凸月的亮缘处可见亮度约3.45等的轩辕十三。

  台北地区发生时间为20:42,它将从亮缘掩入,21:39仍从亮缘复出。虽然月光亮度较高,但由于轩辕十三的亮度相对也高,只要透过双筒或小型望远镜仍可见到这个有趣的瞬间,有兴趣欣赏的民众可以提早五至十分钟开始观察,下图则为掩星复出时轩辕十三及月球的相对位置。(编辑/台北天文馆研究组技佐许晋翊)

月掩轩辕十三
亮缘复出时(21:39)的月球及轩辕十三。以上示意图由Stellarium软体产生。

生成海报
(本文共有32人浏览过,今日共有1人浏览过,欢迎多加利用!)

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注