哈勃太空望远镜电脑故障暂停观测活动

发布单位:香港天文学会

  美国太空总署(NASA)6月16日表示,哈勃太空望远镜电脑故障,所有天文观测暂时停止。

  自6月13日以来,哈勃太空望远镜一直处于闲置状态,用来控制科学仪器的1980年代电脑故障,可能是因为内存板损坏了。

  6月14日(星期一),美国太空总署马里兰州戈达德太空飞行中心的飞行控制员试图重新启动电脑,但情况没有改善。他们现在正试图切换到备用内存单元。如果可行,望远镜要接受一天的测试,然后科学仪器重新开启,观测才能恢复。目前,相机和其它仪器处于安全模式。

  尽管NASA在穿梭机(航天飞机)时代,太空人进行了一系列维修和更新,但哈勃太空望远镜在1990年发射升空,经历三十一年的工作,它显示出越来越多的老化迹象。后备的电脑是在2009年的第五次,也是最后一次维修服务期间安装。

【文:节译自美国太空总署2021年6月16日新闻公布】

生成海报
(本文共有12人浏览过,今日共有1人浏览过,欢迎多加利用!)

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注