亿万富翁理查德布兰森和船员成功抵达「太空边缘」

发布单位:台北市立天文科学教育馆

  亿万富翁理查德·布兰森在2004年创立了维珍银河,于2021年7月11日在美东时间上午10点40分和维珍银河的三名员工登上了该公司的SpaceShipTwo太空飞机,到达离地88公里处高空,体验约5分钟左右的失重感觉。

  维珍银河主要计划是提供次轨道的飞行。什么是「次轨道」?简单来说,当飞行器飞行的高度到达不明确的太空边界,但它们的速度却不足以留在太空中。当太空飞行器,或其他任何东西能达到每小时28,000公里或更高的速度时,将不会落下而是持续围绕地球,像是卫星环绕地球一样。从概念上讲,布兰森和贝佐斯乘坐的航班,与将棒球抛向空中并没有太大区别。将棒球向上抛的速度越快,它就会飞得越高,在空中停留的时间就越长,而当球停留在最高处时,会经历近乎失重的状态。就如同理查德布兰森和他的3位伙伴一样,在靠近最高处时关掉火箭后感受到无重力的状态。

  布兰森和他的船员们真的上太空了吗?质疑的声音来自于因为他们尚未飞越卡门线,卡门线是定义地球大气层与外太空的虚拟分界线,是依据飞行器所需使用的动力来源不同来做为分野,例如飞机在大气中能够飞行是靠空气动力,但在太空中由于空气稀薄,因此太空飞行器,主要是利用火箭助推及来改变飞行器的轨道及速度。国际航空联合会(FAI)认为卡门线位约在海拔约100公里处,但NASA将大气层和太空的界线定义为80公里,目前国际法上并没有任何界定相关分界的规定。

  亿万富翁火箭公司创始人贝佐斯将于7月20日搭乘Blue Origin的New Shepard火箭前往卡门线。维珍银河希望明年开始让付费客户乘坐该航班,预计每个座位售价25万美元。(编译/台北天文馆赵瑞青)

资料来源:Science Alert

生成海报
(本文共有16人浏览过,今日共有1人浏览过,欢迎多加利用!)

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注