矮行星也会发生山崩?

发布单位:台北市立天文科学教育馆

  地球的外营力在地表产生风化,内营力悄悄地影响山丘下的地底结构,「山崩」的现象在山地面积占比七成以上的台湾地区时有所闻,这个现象最近也在谷神星上被记录到了!

谷神星表面的两个区域

  上图显示了谷神星表面的两个区域,谷神星是内太阳系里唯一的矮行星,其他包含冥王星、妊神星、鸟神星及阋神星都位于主小行星带外的外太阳系。图中两区及其放大图显示,细碎的岩粒从陨石坑壁滚落了下来。

  谷神星与地球不同,没有大气产生外营力,其低质量组成也使谷神星不像地球拥有活跃的内营力,是如何发生类似山崩的现象呢?

  在由美国南加州大学Elizabeth Palmer等人新发表的论文中,他们发现谷神星的最上层表面比其他类似的天体,有更多的孔隙,这提供了一个崩解的可能性。谷神星能在地表上层保留隐藏的挥发性物质,在没有大气压力的表面上,这些物质终将慢慢蒸发。研究团队推测,谷神星的多孔表面与其表面细粒产生的山崩现象可能有所关联。(编译/台北天文馆虞景翔)

资料来源:AAS NOVA

生成海报
(本文共有26人浏览过,今日共有1人浏览过,欢迎多加利用!)

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注