哈勃的新照片详细描述了恒星的死亡暴力

发布单位:台北市立天文科学教育馆

  当一颗恒星走到了生命的尽头,质量巨大的恒星会将大量物质向外抛射至周围的太空空间时,它们奏起了狂野而勐烈的死亡乐章。而研究这些事件中所释出的气体及尘埃,可以帮助我们了解这些恒星的死亡过程,而哈勃太空望远镜则看着两个行星状星云NGC6303(又称为蝴蝶星云)及NGC7027,哈勃对着这两个目标使用了第三代广域照相机(Wide Field Camera 3,简称WFC3)的全波长范围来研究它们内部的湍流过程。

  蝴蝶星云可能来自3至5倍太阳质量的恒星,这些过去的恒星死亡后坍缩成白矮星,而且两瓣的光谱中,均有很高的激发态化合物,这也表示它们内部的天体非常热,而从其中心位置也可以看到近似对称的结构,虽然其两瓣的可见光波段图像不同,但天文学家认为这种结构可能是由相同的动力过程产生的:两个互绕恒星的双星系统中,濒死恒星失去的物质被伴星周围的吸积盘卷走,并由吸积盘的中心向两极处喷发。另一种可能则是恒星合并的过程中,产生了摆动的喷流而形成了现今的图像。

蝴蝶星云

▲超高解析影像的蝴蝶星云,从近紫外到近红外的全波段叠图。

  NGC7027,这个长得像枕头的行星状星云似乎有一个最好且最简单的解释——恒星合并,这种解释是因为其内部并没有看见较大的红巨星,再加上它的活跃性及结构的对称性,目前对于这个行星状星云的成型假说似乎没有第二个可能性。

NGC7027

▲超高解析度的NGC7027,同样是来自哈勃的多波段叠图。

  在这两个目标里还发现了一些较新的有趣结构,哈勃在蝴蝶星云的近红外波段中,识别出了一个S形,有点像是草坪上的螺旋式洒水器,这个S形是由游离态的铁原子组成,只有在不同速度的恒星风碰撞时,才会将这些原子电离化,但是这种螺旋状很少在行星状星云中看见,类似的羽流会出现就表示高速恒星风的来源正在振动或摇摆。

  而「枕头星云」则可能更狂野,研究人员表示他们最近在中心看见了一些混乱,产生了一种新的四叶草图桉,研究团队认为,这些现象的成因可能是被一颗红巨星吞噬的小恒星所造成的,尽管目前还无法断言,但是他们正在进行后续的分析,尝试缩小范围,本篇研究发表在《星系》期刊中。(编译/台北天文馆许晋翊)

资料来源:Science Alert

生成海报

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注