发现最靠地球的一对超大质量黑洞

发布单位:台北市立天文科学教育馆

  天文学家使用欧南天文台甚大望远镜(VLT)的MUSE光谱仪发现最近的一对超大质量黑洞,它们位在宝瓶座NGC 7727星系,距地球约8900万光年!尽管很遥远,但相较前记录为4.7亿光年,却非常近。它们也打破超大质量黑洞对的最小间隔距离记录,仅相距1600光年,推论这对黑洞将在2.5亿年后合并成一个更巨大的黑洞。

  这对黑洞不知何故没有发出太多X射线,因此之前没被找到。法国斯特拉斯堡天文台带领的团队通过观察黑洞的重力影响周围恒星的运动来确定质量,大黑洞位于NGC 7727的核心,质量是太阳的1.54亿倍,较小黑洞则是630万个太阳质量。科学家认为,这一发现可让我们窥探超大质量黑洞的形成过程,也意味着这种星系合并现象,可能包含许多隐藏的大质量黑洞,估计是已知的超大质量黑洞总数的30%。科学家们预计,随着欧南天文台在智利北部的极大望远镜(ELT)于2024年完工后,对于超大质量黑洞的搜索与研究将有所突破。论文发表在Astronomy & Astrophysics学刊。(编译/台北天文馆研究员李瑾)

宝瓶座NGC 7727星系
宝瓶座NGC 7727星系

资料来源:Space.com

(本文共有19人浏览过,今日共有1人浏览过,欢迎多加利用!)

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。