天文学家发现系外行星Kepler-1658b正逐渐盘旋靠近其母恒星

发布单位:台北市立天文科学教育馆

天文学家对Kepler-1658系统的想象图。图片来源:Gabriel Perez Diaz / Instituto de Astrofísica de Canarias.
图说:天文学家对Kepler-1658系统的想象图。图片来源:Gabriel Perez Diaz / Instituto de Astrofísica de Canarias.

  Kepler-1658b是一颗热木星,围绕着2,600光年外一颗非常大的恒星Kepler-1658运行,Kepler-1658位于天鹅座,也被称为KOI-4、TYC 3135-652-1、KIC 3861595和TIC 377873569,其质量约太阳的1.45倍,体积则是太阳的3倍。虽然它比太阳还要年轻,但由于它的质量更大,意味着燃烧氢的速度将更快,因此已经在成为红巨星的路上了。Kepler-1658目前已知至少拥有一颗行星Kepler-1658b,Kepler-1658b的大小约是木星的1.1倍,质量则是木星的5.7倍,于2009年首次被发现,并在10年后得到确认,公转周期为3.85天。

  天文学家表示先前已发现过系外行星向其母恒星盘旋靠近的证据,但我们从未在主序后星周围看到过像这样的行星。理论预测主序后星会非常有效地从它们的行星轨道上抽走能量,而现在终于可以透过观测来检验这些理论。但系外行星轨道衰减的过程非常缓慢且渐进,这为天文学家带来了挑战,就Kepler-1658b而言,它的轨道周期正以每年约131毫秒的极小速度递减,较短的轨道表示行星已接近其母恒星。轨道衰减的主要原因是潮汐,就如同造成地球上海洋每日涨落的现象。潮汐是由物体间的引力相互作用产生的,例如地球与月球或Kepler-1658b与其母恒星之间。

  研究人员表示缩小行星轨道的潮汐相互作用,也可能在行星内部产生额外的能量,就像与木星的卫星Io(木卫一)类似的情况,Io是太阳系中火山最多的天体,来自木星对Io的引力推拉,融化了这颗行星的内部结构,叠加对Kepler-1658b的额外观测,应该可以对天体间的相互作用有更多的了解。现在我们有证据表明一颗行星围绕着一颗主序后星旋转,就可以真正开始完善我们的潮汐物理模型。Kepler-1658系统可以在未来几年以这种方式作为天体实验室,如果幸运的话,很快将会有更多这样的实验室。相关研究成果将发表于《Astrophysical Journal Letters》期刊上。(编译/台北天文馆赵瑞青)

资料来源:SCI.NEWS

生成海报
(本文共有9人浏览过,今日共有1人浏览过,欢迎多加利用!)

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注