你不知道的月球真相

发布单位:台北市立天文科学教育馆 观测方式:vtype_1.jpg vtype_2.jpg vtype_4.jpg

月球背面。图/NASA  身为天文学家,时时抬头看看天上的星星月亮,是一件相当合理的事情。
  But(但是),人生中最重要的就是这个But(但是)。天文学家是很少用大型天文望远镜观测月亮的。最主要的原因是,大型的天文望远镜视野很小,没办法看清楚整个满月。相反地,如果想要欣赏月球上的坑洞,只需要双筒望远镜就可以了。
  其实,可见光只是天文学家用来观测宇宙的其中一个波段,我们还可以利用电波、红外线、紫外线、X光等波段来看月球,话不多说,有图有真相!

在不同波段下看到的月亮

  在电波、次毫米波段,月球就是一片平坦,而且月球本身只能反射太阳的光,所以也没有美感。由此可见,在可见光波段看月亮,还是比较有赏月的意境。
  中研院天文所从设立筹备处开始,就积极与国际学术单位合作,参与天文望远镜计划。从1996年开始,天文所就开始在夏威夷的毛纳基峰上面参与望远镜的建设。在海拔4200公尺的毛纳基峰上面看月亮,又是另外一种难以言喻的体验。平常在都市地区,因为周边的灯光太亮,很难感觉满月的亮度。但是到了高海拔低光害的天文台,满月的照明可以让你不用开路灯,把路照亮。最夸张的是还可以照出影子!所以,古人说的「吸收日月精华」果然真心不骗!

车库与月亮

对!你没看错,这是月亮。左下是车库,月亮都跟里面的灯泡一样亮了呢!


  还有,令人惊奇的是,月球永远用同样的一面面对地球,这是因为月球的公转和自转周期相同,地球的潮汐力锁定了月球,让月球以同样的一面面对地球。也因为这样,人类一直对月球背面非常好奇。你看看,就连电影里面的变形金刚都要在上面设立基地了呢!(大误!)那你知道,人类一直到1959年,才获得第一张月球背面的照片,换句话说,我们知道月球背面的状况,其实还不到60年,可能比你阿妈还年轻。

  放眼整个太阳系,月球和地球的比例有点大。而且地球–太阳距离和地球–月球距离大约是400倍,而太阳的直径和月球的直径也大约是400倍。这个惊人的巧合造就了全太阳系独一无二的景观,日全食!!只有在地球上可以看到月球恰恰好遮住太阳,这是其他行星永远也无法看到的。
  那么月球是怎么来的呢? 根据天文学家的推测,在地球形成的初期,有一个大小跟火星相似的原行星撞上地球,这个大碰撞不仅毁掉原行星,而且在地球的轨道附近形成原始的月球,46亿年来,地球和月球的距离渐渐拉长。几亿年过后,地球上也许再也看不见日全食了。
  因为台风的搅局,今年在台湾可能看不到月亮,但没有关系,我们可以看看国外的月亮有没有比较圆。天文需要国际合作与全世界竞争,台湾的天文学家也得知道天文台天气好不好。现在科技发达,我们只要上网就可以看到夏威夷和世界各地的天文台实况。请看以下的链接。

1. 夏威夷毛纳基山气象中心网路摄影机(Mauna Kea Web Cams, MKWC) http://mkwc.ifa.hawaii.edu/current/cams/index.cgi?mode=multi
2. ALMA网路摄影机 http://www.almaobservatory.org/en/component/content/article/66-webcams
3. 欧洲南天天文台(ESO)网路摄影机 http://www.eso.org/public/outreach/webcams/

  这些监控摄影机最主要的目的是监控天文台附近的环境状况。但是,当天气不好的时候,用它们来看看天文台和星空,也是另一种专属于天文学家的浪漫!搞不好,还有机会看到天文学家观测月球的直播呢!

资料来源:中央研究院天文及天文物理研究所(ASIAA)脸书粉丝页
2016.09.15, 胡佳伶


相关文章:月球之谜

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

使用新浪微博登陆