2016/11/12 金牛座北流星雨极大期(ZHR~5)

发布单位:台北市立天文科学教育馆 观测方式:vtype_1.jpg vtype_4.jpg 

NTASTA.jpg  每年固定会发生的金牛座北支流星雨(Northern Taurids,NTA),发生日期一般介在10/20~12/10之间,虽然活动时间很长,但每晚可见的流星数量并不多。今年极大期预期落在11/12,ZHR平均约为每小时5颗,流星速度慢(每小时29公里),平均亮度中等,约2等左右,偶有火流星出现,且整夜可见,是流星观测新入门者的最佳观测目标之一。

  在此时节,金牛座几乎整夜可见。约在傍晚入夜之后,金牛座在东方地平附近,随着时间逐渐西移,天亮前位在西方地平附近。虽然整夜可见,但今年逢月相近满月,观测条件不佳,只能透过月光检漏。

  这群流星雨和极大期在10/10前后的金牛座南支流星雨(Southern Taurids,002 STA),两者的流星体来源很可能都是第二号周期彗星恩克(2P/Encke),流星雨专家将它们统称为金牛座密集流星群(Taurid swarm)。根据流星雨专家David Asher的模拟估算,金牛座密集流星可能有为期61年的周期性,上一次的峰值发生在1951年,当时在10/28~11/11期间,荷兰流星观测者记录到出现许多火流星;2012年原本预期再次适逢这61年周期的峰值,会遭逢直径比较大颗的流星体,使得2012年10月至11月期间出现许多明亮的流星,甚至达火流星程度。但最后并没有明确的成果报告,因此流星雨专家针对这项峰值预报正在努力研究修正中。

  从历年观测资料分析结果,在这个时间点,其实有两群辐射点黄经位置仅相差2度的流星群重叠了,其中一群是11月猎户座流星雨(November Orionids, 250 NOO),另一群则是极大期在12/8前后的麒麟座流星雨(Monocerotids, 019 MON)。在11月底的这段期间,主要是11月猎户座流星雨。

  此外,11月猎户座流星雨的辐射点位在猎户座北端,邻近金牛座北流星雨(Northern Taurids,NTA)的辐射点位置,所幸11月猎户座流星雨的流星速度比金牛座北流星雨的快很多,所以很容易辨别。

  以上内容由台北天文馆提供,『有趣天文奇观』网站收录,欢迎多加利用。


发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

使用新浪微博登陆