2019/9/10 九月英仙座ε流星雨极大期(ZHR~5)

发布单位:台北市立天文科学教育馆 观赏方式:肉眼观赏 可拍照

  九月英仙座ε流星雨(September epsilon-Perseids,208 SPE)是每年固定发生的小型流星雨,但为了与8月中旬的英仙座流星雨(Perseids,007 PER)区隔,故特地增加发生月份而名为「九月英仙座ε流星雨」。一般活动日期在9/5-9/21之间,今年极大期预估发生在9/10的凌晨7时前后,另可能发生在9/10的凌晨3时,不过那个时段都是ZHR~5,速度极快,约每秒64公里;由于辐射点位在英仙座,故晚间22-23时英仙座从东北方升起后一直到隔日天亮前均可见,今年极大期逢月龄约10.5的盈凸月,月亮约于9/10凌晨2时西沈,所以凌晨2时以后至天亮前都没有月光影响,不过流星亮度都不高,平均亮度仅3-4等以下,流星暗又少,若要观测,建议利用录像方式为佳。

  有趣的是,这群流星雨虽然乏善可陈,可是在2008年9月9日时居然发生无预期的爆发,出现许多明亮的流星,2013年又再度出现明亮流星暴增事件,可惜发生时间极为短促。不过,流星雨专家今年并没有这样爆发的预测,事实上,他们预测的下一次爆发时间,远在2040年以后。因此今年的流星数量应该维持常态,每小时仅5颗。由于对这群的数据不够多,流星来源也不确定,IMO呼吁有兴趣者进行观察。

九月英仙座ε流星雨辐射点位置漂移示意图。取自IMO

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

使用新浪微博登陆