2019/10/21-22 猎户座流星雨极大期(ZHR~20)

发布单位:台北市立天文科学教育馆 观赏方式:以肉眼观赏即可 可拍照

  猎户座流星雨(Orionids,00008 ORI)是每年固定发生的中小型流星雨,今年活动日期预估落在10/2~11/7之间,平均ZHR~20。猎户座约在晚上22时从东方升起,而极大期则预计落在10/22上午8:00,因此最适合的观测时间会是10/22凌晨4:00左右,届时辐射点的仰角最高。不过,由于今年月相适逢下弦月,月球在23:20就会升起,下半夜受月光影响,观测条件不佳。

2019/10/22 4:00猎户座流星雨辐射点位置图
2019/10/22 4:00猎户座流星雨辐射点位置图。(本图由Stellarium产生)

  猎户座流星雨和5月的宝瓶座Eta流星雨(η-Aquariids,00031 ETA)一样,同为著名的哈雷彗星遗留在轨道上的物质形成的流星雨。这两群流星雨在2008~2010年期间为因木星重力与彗星轨道共振所引起的12年周期性的峰期,流星数量为平常年的2~3倍以上,当时猎户座流星雨ZHR达40-70的程度;不过今年猎户座流星雨并没有爆发的预报,且目前观测到的流星数量低于平均值。

  猎户座流星雨的流星速度较快(每秒约67公里),是每年的流星群中流星速度最快的流星雨之一。而这群流星平均亮度中等,约2等,偶会出现火流星;有时火流星会留下持续数分钟之久的余痕,余痕受到高空风切的影响,会逐渐改变形状并逐渐消散,这也是值得欣赏的其中一个特点。此外,猎户座流星雨极大期通常会延续好几天,若10/21-10/22晚间无法前往观察者,前后几天仍为适合观察的机会。

  观赏流星也不需要任何特殊仪器,且流星真正出现的区域也不限于猎户座,因此观赏时不需要朝特定方向,挑选视野开阔、可看见整个天空且没有光害影响的地方,以自己觉得最舒服的姿势坐着或躺着观看整个天空即可。建议避开城市、城市周边受光害影响区域以及海边等等不适合观赏流星的地方。如果想拍摄流星雨,建议准备可长时间曝光或感光度高的相机或录像机,以三脚架固定之后,开启快门进行拍摄;一般商业型或傻瓜型数位相机,则建议以夜景模式拍摄,并关闭闪光灯与开启自拍功能,以防因手按压快门而造成图像模糊的遗憾。(台北天文馆王彦翔 / 编辑)

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注