嫦娥四号庆祝新年!

发布单位:台北市立天文科学教育馆

  中国的嫦娥四号登陆探测器与玉兔二号漫游车在1月2日再度进入夜晚休眠状态,顺利完成13个月球日(相当于13个地球月)的探测任务,且机械状况仍十分良好,远远超乎科学家的预期。

  玉兔二号自从2019年1月3日登陆Von Kármán陨石坑以来,总行驶距离已达357.695米。虽然行驶距离尚未超越前苏联的月球步行者的纪录,但其寿命早已刷新了漫游车的纪录,甚至远远超过了当初预估只探测3个月球日的设计寿命。受限于太阳照射的时间以及避免正午阳光直射的伤害,玉兔二号的活动时间只有日出后24小时到日落前24小时的这段期间,途中受太阳直射的6个地球日还得休息、以免「中暑」。

玉兔二号的行走路径图

玉兔二号的行走路径图

  根据目前发表的初步探测结果,Von Kármán陨石坑表面某些物质似乎是来自月球的地函;透地雷达的结果则显示其表面的岩屑比之前认为的还厚,可能是因为频繁遭受撞击所致。嫦娥四号与玉兔二号下一次「苏醒」的时间预计在1月19日,继续进行第14个月球日的探测活动,期待2020年会有更多新发现!(台北天文馆王彦翔/编译)

资料来源:Sky & Telescope

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注